今朝もはよから水まきして、キアゲハたちの点呼して。
ゴミ出しして一段落で、さて チマチマしましょうか。
このところ旬の収穫物が立て続けでした。
アサリで遊んでいると、あっという間に夏のあれこれシーズン。
新じゃがほくほく トウモロコシあまーーーい♪(保土ヶ谷産)
毎年これが楽しみなんです(^^)v
ブシュカンジュースに、ご丁寧に炭酸と天然水♪
気分リフレッシュしてね!と、野菜い心遣いm(_ _)m
すっかり気に入った小夏の夏バージョン「夏小夏:笑」を郵便局で見かけて、お取り寄せ。
小夏の白い部分は甘いのよね。
その皮使って、マーマレードを作りました。
ある日の夕飯。
頂き物いっぱい♪
買ったのは、モロヘイヤと人参だけ。
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キュウリといんげんは、ママちんの社長が倉庫で栽培したもの。ピーマンもいただきました。
キュウリの漬物のシソは、ブルーベリー農園で摘んだもの♪ 青々して、とってもおいしそうだったのに、雑草扱いなので摘み放題♪
カボチャは、ママちん友人から、三浦半島産で、とんでもなくおいしいのです。
(他に小玉スイカととメロンが、入っていました(@@))
下手に煮ると香りもほくほく感もなくなりそうなので、レンチンしてカボチャバター♪
モロヘイヤのトッピングのミョウガは、我が家産。
人参山盛りは、これぜーんぶかーさん用。大好物バター和え。
果物も沢山で、ブルーベリーはてんこ盛りにもってきて、酸味のあるのはジャムにしました。
これをヨーグルトやアイスにかけて食べると、とってもおいしい上に、お通じも確約という優れもの(^^;;
スイカはママちん友人と、これまたひよこママが小玉スイカを4つも送ってくれまして、皮が薄くて際まで甘い極上品♪
スイカ三昧です。
お父さんが、会社から巨峰を持ってきてくれて、ママちん大喜び♪
今年は我が家もどら猫印の梅も不作で、梅レシピは封印かと思っていたら、日本海側から声がかかって作家仲間さんが分けてくれました(^^)
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だいぶ色づいていたので、梅酒と梅ジュースとジャムを作ってみました。
梅ジュースは汁気が出たら容器に詰めます。
そして、このジャムがとっても酸っぱいのに、お砂糖多めに入れたらとんでもなくおいしい!(@@)
甘みで酸味が抑えられて、パンにもいいけど、これを溶かした梅ジュースがお気に入りになりました。
もちろんヨーグルトやアイスのトッピングにも使えます。
画像は取り損ねたけど、数日前はうさこの母さんから枝豆3種類。
時間がたつほど甘みが落ちますので、すぐに硬めにゆでて、一部は冷凍。
てんこ盛りに枝豆食べて、大満足!
一昨日は、実だけそいで冷凍してあった保土ヶ谷産トウモロコシと枝豆でかき揚げ。
天つゆなどなくても、甘くて味のある一品になりました(^^)
季節の味を頂けるのは、なんと幸せなことでしょう。
それもスーパーでは手に入らなかったり、効果で手が出ないものまで、あちらこちらから舞い込んでくる幸せ。
ふと思うと、半分はウサギご縁だなぁと、お空のウサギたちに感謝!
ゴミ出しして一段落で、さて チマチマしましょうか。
このところ旬の収穫物が立て続けでした。
アサリで遊んでいると、あっという間に夏のあれこれシーズン。
新じゃがほくほく トウモロコシあまーーーい♪(保土ヶ谷産)
毎年これが楽しみなんです(^^)v
ブシュカンジュースに、ご丁寧に炭酸と天然水♪
気分リフレッシュしてね!と、野菜い心遣いm(_ _)m
すっかり気に入った小夏の夏バージョン「夏小夏:笑」を郵便局で見かけて、お取り寄せ。
小夏の白い部分は甘いのよね。
その皮使って、マーマレードを作りました。
ある日の夕飯。
頂き物いっぱい♪
買ったのは、モロヘイヤと人参だけ。
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キュウリといんげんは、ママちんの社長が倉庫で栽培したもの。ピーマンもいただきました。
キュウリの漬物のシソは、ブルーベリー農園で摘んだもの♪ 青々して、とってもおいしそうだったのに、雑草扱いなので摘み放題♪
カボチャは、ママちん友人から、三浦半島産で、とんでもなくおいしいのです。
(他に小玉スイカととメロンが、入っていました(@@))
下手に煮ると香りもほくほく感もなくなりそうなので、レンチンしてカボチャバター♪
モロヘイヤのトッピングのミョウガは、我が家産。
人参山盛りは、これぜーんぶかーさん用。大好物バター和え。
果物も沢山で、ブルーベリーはてんこ盛りにもってきて、酸味のあるのはジャムにしました。
これをヨーグルトやアイスにかけて食べると、とってもおいしい上に、お通じも確約という優れもの(^^;;
スイカはママちん友人と、これまたひよこママが小玉スイカを4つも送ってくれまして、皮が薄くて際まで甘い極上品♪
スイカ三昧です。
お父さんが、会社から巨峰を持ってきてくれて、ママちん大喜び♪
今年は我が家もどら猫印の梅も不作で、梅レシピは封印かと思っていたら、日本海側から声がかかって作家仲間さんが分けてくれました(^^)
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だいぶ色づいていたので、梅酒と梅ジュースとジャムを作ってみました。
梅ジュースは汁気が出たら容器に詰めます。
そして、このジャムがとっても酸っぱいのに、お砂糖多めに入れたらとんでもなくおいしい!(@@)
甘みで酸味が抑えられて、パンにもいいけど、これを溶かした梅ジュースがお気に入りになりました。
もちろんヨーグルトやアイスのトッピングにも使えます。
画像は取り損ねたけど、数日前はうさこの母さんから枝豆3種類。
時間がたつほど甘みが落ちますので、すぐに硬めにゆでて、一部は冷凍。
てんこ盛りに枝豆食べて、大満足!
一昨日は、実だけそいで冷凍してあった保土ヶ谷産トウモロコシと枝豆でかき揚げ。
天つゆなどなくても、甘くて味のある一品になりました(^^)
季節の味を頂けるのは、なんと幸せなことでしょう。
それもスーパーでは手に入らなかったり、効果で手が出ないものまで、あちらこちらから舞い込んでくる幸せ。
ふと思うと、半分はウサギご縁だなぁと、お空のウサギたちに感謝!