相変わらず成分表と自作のExcel使って、療法食と格闘しています。
検査結果がよろしいので、一応成果はあるということで。
このまま維持できればいいな~
去年 古くからの知人に会ったら、その前に比べてあまりにはつらつとしているので、理由を聞いたら教えてくれたのが、ニンニクオイル。
簡単なので、せっせと作っておとーさんが使っています。
一日大匙1・2杯。 サラダにかけても良し、料理に使っても良しのお役立ちアイテムです。
今日も今日とて、無くなってきたので作り足し。
こればかりは、お高くても国産ニンニク使っています。
ニンニク2個分をスライサーで薄切り。
ざるに広げて、一日お外に放置プレイ。
しなびたら、オリーブオイル500cc位とミキサーに
クリーミーに出来上がりますが、直ぐに透明になりますよ。
冷蔵庫で保存。
フシコスのオリーブオイルじゃお高くて・・・と渋っていたら、純ちゃんが薦めてくれたオリーブオイル。
スーパーで700円ほど。オリーブオイル臭さがなくて、とてもいい感じなので、わが家の定番です。
活きの良いサンマを買ったので、三枚におろして、塩水(大匙1杯に水500cc位)に30分ほど付け置き。
この方が食べやすいと好評だし、廃棄量ほとんどないから、成分計算も楽です。
まぁ きちんとした塩分量は測れませんが、塩水をキッチンペーパーでふき取って、今回1匹分77gで塩分0.5gとしています。
これに大根おろし50g 納豆1パック 茄子の揚げびたし 白菜の漬物
朝食は自家製牛丼。
タンパク制限が30ではなく40になったので、本当に楽になりました。
それでも、会社のお昼をコンビニ飯にされると、夜なかなか厳しいこともありますけれどね。
検査結果がよろしいので、一応成果はあるということで。
このまま維持できればいいな~
去年 古くからの知人に会ったら、その前に比べてあまりにはつらつとしているので、理由を聞いたら教えてくれたのが、ニンニクオイル。
簡単なので、せっせと作っておとーさんが使っています。
一日大匙1・2杯。 サラダにかけても良し、料理に使っても良しのお役立ちアイテムです。
今日も今日とて、無くなってきたので作り足し。
こればかりは、お高くても国産ニンニク使っています。
ニンニク2個分をスライサーで薄切り。
ざるに広げて、一日お外に放置プレイ。
しなびたら、オリーブオイル500cc位とミキサーに
クリーミーに出来上がりますが、直ぐに透明になりますよ。
冷蔵庫で保存。
フシコスのオリーブオイルじゃお高くて・・・と渋っていたら、純ちゃんが薦めてくれたオリーブオイル。
スーパーで700円ほど。オリーブオイル臭さがなくて、とてもいい感じなので、わが家の定番です。
活きの良いサンマを買ったので、三枚におろして、塩水(大匙1杯に水500cc位)に30分ほど付け置き。
この方が食べやすいと好評だし、廃棄量ほとんどないから、成分計算も楽です。
まぁ きちんとした塩分量は測れませんが、塩水をキッチンペーパーでふき取って、今回1匹分77gで塩分0.5gとしています。
これに大根おろし50g 納豆1パック 茄子の揚げびたし 白菜の漬物
朝食は自家製牛丼。
タンパク制限が30ではなく40になったので、本当に楽になりました。
それでも、会社のお昼をコンビニ飯にされると、夜なかなか厳しいこともありますけれどね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます