酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

いやー,久しぶりに最低なお店に出くわした

2012年05月18日 | Weblog

金曜日,いつもの店の店主が自転車事故で開店が遅くなるってことで,近くにあった店へ寄ってみた。

以前は,テングてな名前だったのだが,いまはHになっている。

鉄板焼きがウリのようだ。イケメン2匹が営業。

店に入った時,草津の与太が店になにやら言い寄って来ていた。そのうち嫌がらせをするのだろう。相変わらずそういった構図なのだな。

さて,コウネの焼いたのを注文したら,鉄板使わず店の奥からチンしたのを持ってきた。

キャベツはスライサーでぶっ飛ばしたような雑なもの。

トップ画の鶏足とニンジンの煮付け(?) 最低!!!!

鍋に真っ黒な炭になるほどの焦げ付きをやらかした香りがプンプン付いたものをしゃーしゃーとお出しになった。

とても食えた物ではない。私は滅多に食べ物を残さない人なのだが,あまりに酷いので食わなかった。

でも,残されたからってイケメンらは何とも思わんだろうな。

ここは,以前どこかのアンテナショップと聞いていたが,それにしてもヒドイ

別情報網から,テングの女性従業員がここを買い取って経営しているとも聞いたが,イケメン♀♂はいらね。はやく潰れなさい。

 


最近お疲れ気味なので,魚が食いたい(鯛のあら煮)とピザ

2012年05月18日 | 男の料理

会社帰りに広電の魚コーナーで,半額になったタイのアラをげっと。140円なり。ついでに塩鯖も購入

ネットで,あら炊きレシピをゲット

盛りつけイマイチ。撮影の角度も。緑もないし・・・

魚は,小型の半身

酒を魚の1/2弱が浸る程度と砂糖(大さじ2杯)で中火(-)で煮込む

しばらくして,醤油を廻しかけて落としぶたで煮込む(弱火)

水分が減ってきたら,ミリンを加えて,煮汁を上からかけて完成。

酒と砂糖で臭みが消える。(ショウガなしでOK)

少し,甘過ぎ。魚が小振りだったので,砂糖大さじ一杯で十分だろう。

また,酒も多すぎたのか。今度から1/3でよさそう。

煮た時間が今回20分程度だったが,少し魚が固くなりすぎた。

酒を減らして,煮る時間を15分程度に抑えるべきであった。

次回こそっ!

 

次いで,10時くらいからピザ

まず完熟トマトでトマトソースを作成。皮を剥かなかったので,いまいちかなあ?(ピザでは皮の存在は判らなかった)

タマネギは1/2個を使用,ニンニク一かけ,コンソメ少々,トマトは中型2個

オリーブオイルにニンニクを投入して,小さめの火で香りを出して,タマネギのみじん切りを茶色になるまで炒める。

トマトを投入して,潰して,トマトの水分で煮込む。

この際,塩,胡椒,月桂樹の葉少々,を加え味を調整する。酸味が少なければレモンを入れるらしい。

続けてパン生地を作る。1枚分のみ。

小麦粉を1/2カップ,オリーブ油大さじ1,塩少々を練る。

全体になじんだら,20cc程度のぬるま湯を加えながら,練る。

直径18cm程度に延ばして,フライパンで焼く。

焦げ目が付いたらひっくり返して,オリーブ油を薄くひいて,先のトマトソースを乗せる。

更に,ベーコン,チーズ,バジルをかけて,フライパンに蓋をして小さな火で10分程度焼く。

チーズが融けたら完成!

上物は最高の味!

パン生地が,固くて好みではなかった。今回のレシピは発酵無しバージョンだったのだが,もう少しふわっとしたのが好きです。

まるで,クッキーの失敗作のようなパン生地になってしまった。どこが悪かったのだろうか???

(別のレシピ(けんたろう)では厚さ1.5mm程度に延ばすとあった。多分これですな。今回のは厚さ3mm程度あったので,堅さが際だったのだと思う。次回は薄くあげてみよう)

(また,生地にフォークで穴を開けるといいようだ。また少し砂糖を入れるとイイとも)

トマトソースの大半は冷凍しておいたので,今度はパスタでいただくことにするか。

それとも,ピザトーストかな?楽しみじゃ

(あんまり遅くまで食べているとでぶるぞっ!)