いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

からだにいいっ酢

2016年03月15日 | 中国山東省 東平暮らし



   本格的な春までもうあと一歩の日本より
   一日二日と季節が早くやってくる山東です。
   昼間の気温がほっとするようになりました。

   今の時期、朝市の露店も野菜も数が少ないです。
   ちょうど冬野菜が終わり春野菜を待つ頃で
   トラック一杯売りに来ていた白菜やりんごは申し訳程度。
   朝市の野菜は季節に正直です。
   春本番になれば豆類がたっぷり出回り
   新ニンニクもそろそろかな。

   ここにいると京都にくらべて野菜は安いです。
   普段京都ではめったに食べないきゅうり

       

   にんじんは硬いのでさっと下茹で
   ニンニクつぶして粗みじん、しょうがもみじん切り

   酢、砂糖、水少々、あればタカノツメも

       

   混ぜるだけでなんちゃってピクルス。
   お昼作ったら夜には食べられます。
   わたしは黒酢も好きだけれど、黒酢は少し苦みがでるかな。
   
   昨日の一品

      

   カリフラワーグラタン。
   余ったカリフラワーも酢の中に入れといた。

   季節の変わり目は体調を壊さないように気を付けてください