東平温かくなって来ました。
朝の露店も少しだけ店も数が増えたかな。
春の野菜が待ち遠しです。
今露店で売っているほうれん草

秋のものより小さいです。
というか旬のものは大きすぎるから日本人には普通かも。
多分これは間引き菜でしょう。
今年ここにきてあれって思うことがいろいろで
そのひとつが

露店でもプチトマトを売るようになった。
今までプチは百貨や果物やさんにしかなかったのに、
露店のあちこちで置くようになっているよ。
中国はトマトも炒め物などにするから生食しないんだけれど
プチトマトはどうやって食べているんだろ。
生食文化が少しずつやって来ているのかな。
もうひとつは

スーパー、果物やさんでレモンを売っていること。
去年済寧ジャスコでぼったくりの値段を見たけれど
なんと東平でもあるんだ。
2個で3.3元、一個30円くらいかな、日本人には安い。

なぜか袋には英語ばかりで誰が読めるんだ?
それにレモンを使う料理なんて東平にあるんかいな

まぁいいや、あるとうれしい。
工場長の野菜たちは物干し場所で

サニーレタス、まだ2月に種を撒いたので元気なかったけれど
最低気温も上がってぐっと成長しました。
発芽率が悪いからって第二弾のも

いっぱい芽が出てきたよ。
早く食べたい気持ちはわかるけれど、蒔き時の温度は大事だね。
生食できる安心野菜、早く大きくなれ。
明日はやっと休みです
