おととい東平に来て初めてパンを焼いたのですが
その時のことです。
ホームベーカリーにはおまけが付いていました。
ミトン、計量カップとスプーン、麺棒、計り、
粉さえ買えばすぐに作れるのです。
さぁ作るぞと道具を出して粉を量ろうとしたのですが

これがおまけの計りです。
物を乗せてもなんだか数字がおかしい。
小麦粉の数値が上がらない、なんで?
たっちゃんは何度か使っているんだけどなぁ。
しばらく触ってみたけれどわからないから電話した。
この計りどうやって使うの?
フタを外して、、、、
へ? ふた? 計りにフタがあるの?

ありました、透明のアクリル。
なんでーーーーー、計りにフタいるか?
そりゃフタ付いていたら動かないわなぁ
気が付かなかったよ、あたし

あまりのおかしさに電話を切ってからしばらく笑いました。
たっちゃん、よぉ気が付いたなぁと言うと
そんなもん、気つくか!
そやんね、フタいらんやんね。
昨夜のあてな夜は

しいたけ、しめじ、ねぎ、おあげを薄味で煮ました。

しいたけは生より少し干すか冷凍すると
うま味成分が増してぐっとおいしくなります。