クリスマスとかお正月っていつも以上にテレビつまらない。
録画していたいろいろを見ながらゆっくりと
タラでお鍋の晩ご飯しました。
東平では白菜をたっぷり食べていたので
京都に帰ってくると水菜でお鍋をしたくなります。
サラダにも水菜はおいしいです。
お鍋って全然飽きない、
今の季節はブリ、サワラ、鶏も水炊きがおいしいね。
たっちゃんが帰ってきたらもちろんフグは外せない。
鍋の後の残ったおだし、一人だと雑炊はしないけれど
次の日の味噌汁に使います。
昨日は
ちょっとだけ残っていたご飯、
お茶漬けの素とだしをかけて、これまたいけるよ。
お酒を一合飲んでから
日野菜漬けでもう一杯