食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

楽しい食事!!

2010-12-01 18:39:48 | 食と健康

これは食べ比べをしたリンゴたちです。

ちょっとご無沙汰していました。

 今朝は、ゴボウのスープから一日が始まりました。

この夏は猛暑で長かった分、地中ではゴボウが例年以上に良く育ったようです。                                     ゴボウは低カロリー。過剰な塩分摂取の害を打ち消すカリウム、カルシウム、                                       骨の合成を助けるマグネシウム、貧血を予防する鉄分などのミネラルが多く、                                         水溶性・不溶性食物繊維の両方を含み『腸の掃除屋』と言われる程で、                                                  生活習慣病予防に最適野菜と言えます。 

                ゴボウの風味、甘み、ちょっと濃厚なのがいいです                                                      朝からエネルギーをもらって、元気100倍  寒い日には、スープが最高

 2人分作り方                                                                                     <ごぼう… 1/3本、玉ねぎ… 1/3個、じゃが芋… 1/3個、                                                     豆乳… 200ml(好みに合わせて調整)、水… 200ml 、ユズの皮… 少々>                                         1.ゴボウは、皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらす。                                                       たまねぎ、ジャガイモも小さめに切る。                                                                2.鍋に水、1の材料を入れて煮て、全体が柔らかくなったら火を止める。                                          3.少し冷めたらミキサーにかけて滑らかにし、再度鍋に戻し、                                                        豆乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。                                                               4.温めておいた器に盛り、ユズでアクセントを付ける。

 

お酒のあてをご紹介

 柿はビタミンC、カロテンとともに豊富で粘膜を強化し、風邪や肌あれ予防、                                         疲労回復や便秘解消等に有効。                                            又、アルコールを分解する酵素アルコ-ルデヒドロゲナーゼが含まれていて                           カキは二日酔いにいいと言われています。

自家製干し柿を裂いて、少しお酒を振ってやわらかくして、縦半分に切ったクルミを包み、                                    大葉で巻いたものを竹輪に挟みました。

      なんとも絶妙な味のコントラスト                                                                     日本酒がいっそう美味しくなりますよ