野菜を干して使うのがちょっとしたブームですね
昔からシイタケなどよくやっていましたが、最近色々と増やしています
野菜を腐らさずにすむのでとってもエコですし、旨みと栄養価が増すので使わないと損
彩りに欠かさず置いておきた色ピーマンは、特に重宝しています
知人からいただいた小カブで、ピクルスを作りました。
カブは縄文時代から食べられていたと言うから、すごいですね。
720年の『日本書紀』にも記載されているとのことです。
(でも後にジャガイモに押されて消費が少なくなったそうです。)
いちょうの型押しは、今回干しジャガイモを少しオイルを付けてオープントースターで焼きました (以前おもてなしの時はズッキーニで作りましたが、今回手元になくて~~~
)
見た目も楽しく、箸屋休めにもいいお味です
カロテンやカルシウム、鉄分、食物繊維の多い葉の部分は、甘辛く炒めてアツアツご飯のお共に
食が進みます