食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

干し野菜も活躍、さっぱり口元、箸休め。

2010-12-06 12:18:24 | 食と健康

野菜を干して使うのがちょっとしたブームですね

昔からシイタケなどよくやっていましたが、最近色々と増やしています

野菜を腐らさずにすむのでとってもエコですし、旨みと栄養価が増すので使わないと損

彩りに欠かさず置いておきた色ピーマンは、特に重宝しています

知人からいただいた小カブで、ピクルスを作りました。

カブは縄文時代から食べられていたと言うから、すごいですね。

720年の『日本書紀』にも記載されているとのことです。

(でも後にジャガイモに押されて消費が少なくなったそうです。)

いちょうの型押しは、今回干しジャガイモを少しオイルを付けてオープントースターで焼きました                         (以前おもてなしの時はズッキーニで作りましたが、今回手元になくて~~~

見た目も楽しく、箸屋休めにもいいお味です

カロテンやカルシウム、鉄分、食物繊維の多い葉の部分は、甘辛く炒めてアツアツご飯のお共に

食が進みます