食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

野菜も一気に春ですよ!

2011-04-04 23:00:18 | 食と健康

雪解けを待って芽吹き始めた山菜  が店頭に並び始めました。

たらの芽、ふきのとう、こごみと春を感じます

やはりこの時期、天ぷらにして食べたいものです

そこで夕食を天ぷらにしました

 電球の下で撮ったので写りが悪いです!

グリーンアスパラ、こごみ、レンコン、ニンジン、タマネギ、ムラサキ芋、ふきのとう、たらの芽、ミョウガです。

 春の美味しさが伝わらず、ちょっと残念!

冬野菜の甘みと違って、春の食材は苦味があり、正に大人の味と言えます

特に 「たらの芽」 は、香の良さとほろ苦さから 「山菜の王様」 と言われています。

何故、春になると苦い野菜が多いのでしょうか

それは、冬を乗り越えて地上に芽吹くエネルギーだかららしいですよ

そして、私達が冬の間にためた余分なものを体から排出し、眠りから覚ませてくれるのです。

 この季節にしか味わえない旬を食べることで、体もきっと喜んでいるでしょう

        

イチゴの新商品 香川産「さぬき姫」が店頭に並んでいたので、買ってみました。

すっごく甘く、みずみずしくて美味しいでした

 

ちなみにグラスの下は、豆乳&ヨーグルトゼリーです。

天ぷらの後のデザートなので、あっさりめに作りました