雪解けを待って芽吹き始めた山菜 が店頭に並び始めました。
たらの芽、ふきのとう、こごみと春を感じます
やはりこの時期、天ぷらにして食べたいものです
そこで夕食を天ぷらにしました
電球の下で撮ったので写りが悪いです!
グリーンアスパラ、こごみ、レンコン、ニンジン、タマネギ、ムラサキ芋、ふきのとう、たらの芽、ミョウガです。
春の美味しさが伝わらず、ちょっと残念!
冬野菜の甘みと違って、春の食材は苦味があり、正に大人の味と言えます
特に 「たらの芽」 は、香の良さとほろ苦さから 「山菜の王様」 と言われています。
何故、春になると苦い野菜が多いのでしょうか
それは、冬を乗り越えて地上に芽吹くエネルギーだかららしいですよ
そして、私達が冬の間にためた余分なものを体から排出し、眠りから覚ませてくれるのです。
この季節にしか味わえない旬を食べることで、体もきっと喜んでいるでしょう
イチゴの新商品 香川産「さぬき姫」が店頭に並んでいたので、買ってみました。
すっごく甘く、みずみずしくて美味しいでした
ちなみにグラスの下は、豆乳&ヨーグルトゼリーです。
天ぷらの後のデザートなので、あっさりめに作りました