豆類が多く出回り、春ですね ソラマメと豆苗を和えました。
ソラマメは北アフリカや西南アジアが原産です。ピラミッド遺跡から4000年前にソラマメの栽培がなされていたことが発見されました。日本には奈良時代にインドの僧・仙那が中国から持ち込んだと言われている様です。
豆苗はエンドウの若い芽葉に当たり、栄養価が高いです。
豆類には植物繊維やたんぱく質、ビタミンも多いので、春のこの時期しっかり食べたいものですね
朝食に 「ドンク」 のゴマとチーズ入りパンに挟みました。 直感がそれぞれに異なり美味しいハーモニーでした
豆苗は根元を残して、窓辺で育てる事にしました。
2度楽しめますね 新芽が出てきたら、別の食べ方をしましょう
今日も充実した一日に 行って来ま~す