4月12日 『お花見と美味しいもんの旅~京都~』 に車を飛ばして行って来ました
そこでお昼に選んだのが、京都東山料亭 「高台寺 土井」 の別館レストランです。
趣のある佇まいです。
正面の左側に、別館の入り口があります。 丁寧にお部屋となる4階までご案内下さいます。
八坂さんの塔を中央に、京の景色が一望でき贅沢な空間です
花籠弁当(5,500円)を注文しました。
アワビやイクラ、サーモン、菜の花、インゲン他。桜の花びらにダイコンがあしらわれたいます。
グジ(アマダイ)のシンジョウにツル菜と桜が載っています。ちゃんとそれぞれにオツな味が付いているのです。 春の味覚満載、タケノコも美味しいです
お箸置きも記念に
赤貝のヌタ和え、シマアジのおろしポン酢、鯛の刺身、右皿がイカの洋風お造りです。
左上が桜の花です。
白魚、稚アユの南蛮付け、湯葉田楽、煮野菜など、盛り沢山。 それぞれに味に変化があって、味覚、視覚、触覚と思う存分楽しませてくれます 中央の丸い赤いもの、梅干かと思って食べたら、なんとミニイチジクでとっても甘く美味しいでした
天ぷらはエビ、鯛、こごみ、たらの芽、シイタケ。 京漬物も美味です。
デザートは三宝柑ゼリーとココナッツムース&果物です。
これが花籠弁当の全品です。 さすがに 料亭だけの事があります。 ランチのお弁当であれ、一つ一つ丁寧に心をこめえて板前さんが仕事をされている様子が伺われます。 一つの器の中でもそれぞれ工夫がなされ、お味付けが違って本当に満足できました
楽しいひと時、心もお腹一杯になりました。
外までお見送り下さいました。
とってもお着物が似合ってらして、さすがに京都老舗。 はんなりさせていただきました
風が吹き一面が桜花吹雪に。それはそれは綺麗 居合わせた人達が歓声を上げはしゃいだ瞬間です。
周りには沢山の人がいたのですよ。
たまたま通りがかった 「大雲院」 の門から見た中の様子です。 瓦、格子戸や階段の幾何学と桜や木々のコントラストが、凛とした空間に心が和み、好きなショットです。
一筋中に入ったら、京都らしい風情です。
お正月に続き、又平安神宮にしだれ桜を見に行きました。
満開で、池に綺麗に映っています。
枝垂桜がこんなにも満開です
家傳京飴 『祇園小石』 にて、おやつにしました。
アイスグリーンティー&ミニ抹茶カフェは、抹茶のコクと香り味に深みがあり、本当にあっさりと美味しいです。 おぜんざいとわらび餅もあっさりと美味しかった様ですよ。
甘すぎず、ほっこりできました
「お花見と京の美味しいもんの旅」を堪能して、帰路につきました