今日は野菜ソムリエ同期ので、淡路島のバジル農家を見学させていただくことになりました。
中央の笑顔のさわやかな人がバジルプラス代表者、青木さん(野菜ソムリエ同期)です。
この3人で作られています。
大きなハウスの中一面に青々としたバジルが元気に育っていて、充満した香で癒されます
葉をちぎって香を楽しみ、そのままお口に。 えっ こんなに軟らかくて甘くておいしいの
たくさんの種類を栽培されています。 ハサミで特別に収穫体験もさせていただきました
ダークオパールと言う品種です。
紫色のバジルは初めてみました シソ科だけあって、紫を見るとシソに似ている感じがしました。この紫色が茹でると緑っぽくなるそうです。生でサラダに入っているとアクセントでいいですね
お馴染みのスイートバジルです。
シナモンバジルはほのかにシナモンの香りがします。
レタスバジルは大きくて軟らかな葉っぱです。
バジルペーストの製造所です。
加工製品の数々、全てゲットしました スープを飲みましたが香りとコクが高く美味しかったです。
パスタやサラダで早速明日の食卓に
続いて、アスパラガス農家を尋ねました。 前々からアスパラガスの栽培が気になっていたのです。
アスパラガスは生長するとこんなにいっぱいの葉に 次回は4月の最盛期に見に来ますね
これはアスパラガスの花です
下を見ると、本当にアスパラガスだわ。
1株に3本付くそうです。
取りたてを生で食べさせていただきました。 軟らかくて甘くて香りも高いのです。しかも袴が薄緑色スーパーで買うアスパラガスの袴が茶色なのは、やはり流通で時間が経っているからなのね。ちなみにアスパラガスはユリ科です。
こちらは次の苗の準備ですね。
バジルもアスパラガスも、取り立てもぎたては生で食べれて、しかも甘くて香も高いことが分かりました。これはほとんどの野菜に共通することかしら
アスパラも購入しました。本当に綺麗です。バジルは摘み取った4種類です。 お料理が楽しみです
青木さん、楽しい体験をさせていただき、ありがとうございます 楽しかったです