食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

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ビギナー家庭菜園:バジル&アスパラ栽培見学 in 淡路

2011-06-02 22:57:01 | 日記

今日は野菜ソムリエ同期ので、淡路島のバジル農家を見学させていただくことになりました。

中央の笑顔のさわやかな人がバジルプラス代表者、青木さん(野菜ソムリエ同期)です。

 この3人で作られています。

大きなハウスの中一面に青々としたバジルが元気に育っていて、充満した香で癒されます

葉をちぎって香を楽しみ、そのままお口に。 えっ こんなに軟らかくて甘くておいしいの

たくさんの種類を栽培されています。 ハサミで特別に収穫体験もさせていただきました

 ダークオパールと言う品種です。

紫色のバジルは初めてみました シソ科だけあって、紫を見るとシソに似ている感じがしました。この紫色が茹でると緑っぽくなるそうです。生でサラダに入っているとアクセントでいいですね

 お馴染みのスイートバジルです。

 シナモンバジルはほのかにシナモンの香りがします。

 レタスバジルは大きくて軟らかな葉っぱです。

 バジルペーストの製造所です。 

加工製品の数々、全てゲットしました スープを飲みましたが香りとコクが高く美味しかったです。

 パスタやサラダで早速明日の食卓に

続いて、アスパラガス農家を尋ねました。 前々からアスパラガスの栽培が気になっていたのです。

アスパラガスは生長するとこんなにいっぱいの葉に 次回は4月の最盛期に見に来ますね

 これはアスパラガスの花です

下を見ると、本当にアスパラガスだわ。

 1株に3本付くそうです。

取りたてを生で食べさせていただきました。                                                                   軟らかくて甘くて香りも高いのです。しかも袴が薄緑色スーパーで買うアスパラガスの袴が茶色なのは、やはり流通で時間が経っているからなのね。ちなみにアスパラガスはユリ科です。

 こちらは次の苗の準備ですね。

バジルもアスパラガスも、取り立てもぎたては生で食べれて、しかも甘くて香も高いことが分かりました。これはほとんどの野菜に共通することかしら

アスパラも購入しました。本当に綺麗です。バジルは摘み取った4種類です。 お料理が楽しみです

青木さん、楽しい体験をさせていただき、ありがとうございます 楽しかったです