野菜ソムリエの先輩から思わぬ贈り物が・・。蓋を開けると、プーンといい香り(日本人で良かったこの香が分かって)
箱いっぱいに山ブキを送って下さいました 今が旬真只中ですね
計ってみると、なんと1.5kgもあります
スーパーではこんな少しでこのお値段
実は山ブキの佃煮を作るのは 全く初めてなんです
どっさりこんなにもあります
家人から山椒入りにしてとの要望があり、スーパーで購入。 これが結構大変
きれいにお掃除しましたよ こちらも今が旬ですね
作り方は、先輩に教わった通りにしました。共にお湯で茹でて水きりをして、一晩みりんに浸け込み、あとはお醤油で自分の好みまで煮ていきます。
わぁ~。出来た 嬉しい~ 美味しい~
早速ご飯のお共にパクパク食べちゃいました
まだまだいっぱいあるから大丈夫
Oさん、ありがとうございます 感謝です