食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

「ぶどうの学校」に参加します!

2012-04-11 09:46:35 | 食と健康

4月15日(日)「ぶどうの学校」(神戸市西区の神出)に参加しました。

この一年畑での野菜作りを体験し、今度は果樹も一度は体験したかったっからです

52本のぶどうの木(3種「紫玉」「藤稔」「ピオーネ」)の中から抽選して1本が与えられます。

私は6番半年間お世話になるカワイイ木です

種類は「紫玉」。

元は「巨峰」で、長野県でいち早く着色する木が見つかりそれを「高墨」と命名。そのさらに早く着色するのを「紫玉」と品種登録したらしいです

それで3種の中ではお盆のころからと一番早い収穫で、しかも一番長く楽しめるそうです

この1本(横の張りが10歩=6m)で、40~100房取れるそうです

「市場に出回るより美味しいのが出来る」とのもっぱらの評判ですが、上手くいけばの話しです。

しかも1房ずづ買い取りなんですよ。

我が家だけでは食べきれず、しかも全部作るとかなりの出費になります。

出来た時に考えることにしましょう

先ずは、こまめな管理 刻々UPしますので、ご一緒にお楽しみください

こちらは、車いす用に低めに設定されたぶどうの木です。

下も車輪が動き易いようにレンガが敷かれています。

お友達R子さんのハウスに立ち寄ったら、土が付いたイチゴがドッサリ

「売り物にならないからジャムにでもして」~~といただきました

家に帰って、ジャム作り

白い泡取りが大変ですが、お陰でたくさんの美味しいジャムが出来ました

R子さん、持参しますね