食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

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お初に感動!ヤーコン&フローレンスフェンネル

2012-04-27 23:48:22 | 食と健康

仕事の打ち合わせの帰りに、兵庫農協産直「六甲のめぐみ」に立ち寄り、「ヤーコン」と「フローレンスフェンネル」を購入しました。

皆さんは「ヤーコン」をご存知ですか?

野菜ソムリエの試験練習問題に「ヤーコン」と同じ科の野菜は?・・・サツマイモ、ニンジン、レタス、サトイモからの選択がありました。

正解はレタスで、キク科です。

原産地は南アメリカ、アンデス地方で、日本へは昭和末期にニュージーランド経由で入ってきたそうです。

写真だけだった「ヤーコン」に、初対面です

ちょっとグロテスクで、色も地味ですね。

売り場でもこっそり脇にありました。

食感はレンコンの様にサクサク、でも粘りがないのでキクイモに近く、それを大きくした様なもので、味は生で食べるとほんのり甘くて梨の様で、かなり気に入りました

形はサツマイモに似ていおますが、糖質が少ないのでカロリーが半分以下で、植物繊維やフラクトオリゴ糖が腸をきれいに調えてくれるので、ダイエット効果も期待できそうです

そしてもう一つ購入したのが「フェンネル」の種類で株元が肥大した「フローレンスフェンネル」です。

サラダや魚料理で葉の部分は付いてきますが、またスーパーで葉の部分だけ切ってパック売りがありますが、この様に立派な株元を見たのは初めてです

 

こちらはセリ科、原産地はヨーロッパ、地中海沿岸とのことで、古代ローマでは強精用として用いられていたそうです。

そしてギリシャ時代には魚と合わせてハーブとして食べていたらしいです。

いったいこの株をどうやって食べようかと考え、「ヤーコン&フェンネル&ベーコンパスタ」にして食べました。  

オリーブオイルにベーコンとフェンネルの株を先に蒸し焼きにして、パスタの入れる前にヤーコンを加え、塩コショウで味付け器に盛り、最後にフェンネルの葉を乗せ、オリーブオイル、粉チーズを散らしました。

ヤーコンの甘さとフェンネルの香りと苦みが相まって、美味しかったです

お初物を料理してちょっと贅沢なランチになりました

もっともっと「ヤーコン」が出回ったら良いのに~~と思いつつ