4月24日(火)野菜教室『春野菜とフレッシュジュース』を「メガネの三城」で開催しました。
今回は伊丹~尼崎~明石までの方々13名の参加です。
春野菜を色々と取り上げて、その特徴等を最初にお話ししましたが、山菜に関しては皆さんあまりご存知なかったようです
そして山菜使ってお料理される方は1割にもなりません。
確かに、この辺りのスーパーでは山菜は少しの品数での扱いで、売っていない店も多いですよね
個人的にはウドとアスパラガスが好物なので、私の簡単なお料理の仕方も交えてお話ししました。
そしてフレッシュジュースに関してはフィトケミカルや酵素のことにも触れ、その後は皆さんでジュースを作っていただきました。
「健康満点ジュース」にはコマツナ、キウイフルーツ、バナナ、レモン汁です。
ちょっとしたハプニングに助っ人のYさん、走ってくれてありがとう
お陰で時間内に終わることが出来、感謝です
参加してっ下さった皆さまには、お待たせしてゴメンナサイ。
皆様に支えられて、今回も楽しい時間が過ごせました
ご参加の皆さま、Yさん、会場提供の皆様、本当にありがとうございます
今回の色々な学びを、次回土曜日に活かしたいと思います