こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
会社としては、本日から新年度33期目、創業年で104年という節目です。
スタッフ社員家族、お取引先様、お客様、関わってくださる全ての方に心より感謝申し上げます。
心機一転、よりたくさんの方に喜んでもらえるよう、みんなでより気持ちよく楽しく働けるよう環境を整えようと思っています。どうぞこの一年もよろしくお願いします(^^♪
さて、今、男鹿に非常に由々しき事態だと思う事が発生しております。別の記事で詳しく述べますが、五里合男鹿中に計画されている大規模風力発電の件です。これはこのエリアだけの問題ではなく、既に県内外増えていますがとても「男鹿の自然」によくない事で、当店の営業や活動にもかかわる事です。近日中に改めて投稿します。
僕が地元に戻ってきて既に13年が経ちました。早いもんで色々ありましたが、これまでの6月に何があったかを振り返ってみますと、
丁度11年前の6月1日は遺伝子組み換え作物の栽培許可申請に関してお知らせ、反対の呼びかけをし、その事で強力な仲間ができたり、色々な学びがありました。これもまた詳しく書きたい事の一つですが、大手メーカーのお菓子や食品には添加物という形で遺伝子組み換えとは表示されない状態でたっくさーん入ってます。国家間、または国と大きな企業での大きなお金のやりとり、ほぼほぼこれで民意に反する動きがあちこち散見されるわけでが、やはりまずは一人でも多くの人が声をあげる事が大切だなーと色んな例で思います。
6年前・5年前はirutocoさんの3周年・4周年のイベントが大建さんで開催され、そのお知らせと記録。
ひのめ市が初めて開催されその準備やお知らせもこの頃でした。
4年前はオガーレと新男鹿駅のオープン(7月はじめですが)
3年前はニードザプレイスさんとのやりとりがスタートした記事、
2年前はTOMOSUCAFEがオープン
昨年は意識的にネットから離れようと思っていた時期ですが、色々試してみてSNSのアプリを削除し、求める情報はPCからのみ、というのがとてもよかったなーと思い、今もとりあえずこのスタイルでおります。
ということでブログでは月に一度営業のお知らせくらいですが、ワクチンやマスクの事に関して少しふれた昨年、
そこからは、船川では、burger修吾の大橋君のキッチンカーでの活躍やジビエ修行、
稲とアガベさんのオープンと様々な動き、秋田里山デザインのかつき君、きみか君の活動、男鹿駅前広場HUBAGOのグランドオープンまでの色々、と船川だけでも結構ホットな話題の連続で。
コロナ前と照らし合わせても4月末~5月の大型連休ではこれまでにないたくさんの人で賑わった印象です。
さて、6月の営業のご案内です。
今月は日曜の定休日の他
13日の月曜日、20日の月曜日とお休みいたします。この他通常の営業です。
また先月もご案内いたしましたが、営業時間の変更を検討しております。
「9時から13時・14時から17時半」として
13時から14時の一時間はお店を閉じて準備時間とすることを考えております。
カレンダーのお知らせには7月より、と書いていますがまだ検討中です。
どうしてもノンストップの追われっぱなしになる状況が増え、からだを休める事や販売効率をあげる事や、お客様をお待たせせずにお渡しする体制作りを
考え、やってみようと考え中なところです。せっかくいらして下さったのに閉じている、という事はさけたいので
お知らせ等定着したかなーという手応えを感じるくらいになりましたら、やってみようという感じです。
理想をいえば町全体がシエスタ導入みたいな社会が最高だと思っています。
もう一つのお知らせとして、
スタッフの募集がありますが、これも別記事でアップします。
https://drive.google.com/file/d/1JoRqNYdJ_HryQgR24o-DxpU3bv5FWN_T/view?usp=sharing