こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
先日寛子の方があげたブログで登場したサラダ
これ本当美味しくて最高だったので僕の方からも再度投稿します。
まずは毎度おなじみ 五里合鮪川の成田さんの 滝の頭クレソンです♪最近のクレソンはこんな感じ。春らしくみずみずしい味で色も鮮やかになってきましたね♪
特にお店でご用意しているわけではないのですが、皆様におすすめの食べ方として、
クレソンにただオリーブオイルと塩胡椒、またはハーブソルト、だけでもとても美味しいです♪
そして、果実なんかも一緒にサラダにすると最高たまらんです。
それが文旦の感動!!
写真はこんな感じ。
別の時も…という具合にしょっちゅうやってました。
オリーブオイルとの相性も良すぎです!…考えてみたら、クレソンもオリーブのある土地からきたもの!合わないわけがないですよね!!
文旦以外にもあれこれ今後も試してみたいと思います。
オリーブオイルは当店ではこの3種で落ち着いていますが、みんな同じようでそれぞれ違います。
共通点はどれも有機無農薬栽培で、一番搾りのコールドプレス エキストラヴァージンオリーブ油 酸度は1%以下
中でもオリーブおばさんのオリーブオイルはスペイン産の小粒のアルベキーナ種へのこだわりでかつ酸度も0.4%以下をキープ、伝統的な手法の搾り方ですごいこだわりです。
500mlで2500円程度という、この品質でそこまで高くは無いのもオリーブおばさんの価格の面での長年の努力もあるそうな。
とにかくこのオリーブ油についてくる緑色の冊子を読むと感動します。ファンになります。
オリーブおばさんのページにいくと、揚げ物用の規格もあって使いやすいものもあります。ありがたいです。
先日寛子の方があげたブログで登場したサラダ
これ本当美味しくて最高だったので僕の方からも再度投稿します。
まずは毎度おなじみ 五里合鮪川の成田さんの 滝の頭クレソンです♪最近のクレソンはこんな感じ。春らしくみずみずしい味で色も鮮やかになってきましたね♪
特にお店でご用意しているわけではないのですが、皆様におすすめの食べ方として、
クレソンにただオリーブオイルと塩胡椒、またはハーブソルト、だけでもとても美味しいです♪
そして、果実なんかも一緒にサラダにすると最高たまらんです。
それが文旦の感動!!
写真はこんな感じ。
別の時も…という具合にしょっちゅうやってました。
オリーブオイルとの相性も良すぎです!…考えてみたら、クレソンもオリーブのある土地からきたもの!合わないわけがないですよね!!
文旦以外にもあれこれ今後も試してみたいと思います。
オリーブオイルは当店ではこの3種で落ち着いていますが、みんな同じようでそれぞれ違います。
共通点はどれも有機無農薬栽培で、一番搾りのコールドプレス エキストラヴァージンオリーブ油 酸度は1%以下
中でもオリーブおばさんのオリーブオイルはスペイン産の小粒のアルベキーナ種へのこだわりでかつ酸度も0.4%以下をキープ、伝統的な手法の搾り方ですごいこだわりです。
500mlで2500円程度という、この品質でそこまで高くは無いのもオリーブおばさんの価格の面での長年の努力もあるそうな。
とにかくこのオリーブ油についてくる緑色の冊子を読むと感動します。ファンになります。
オリーブおばさんのページにいくと、揚げ物用の規格もあって使いやすいものもあります。ありがたいです。