相変わらず和菓子は好きではないですが、今回は学校の課題となっている利休饅頭を作ってみました。
一時は水分を飛ばし過ぎて生地がどうなるかなぁ~とヒヤヒヤしましたが、何とか艶やかな茶色いお饅頭が完成しました。
餡を生地で包む時は、今までのように伸びる生地ではなかったので、最初はひび割れて微妙な状態で気が付いたら1/3の生地を無駄にしましたが、後半は生地の伸ばし方と包み方を変えたのが正解だったのか何となくいい感じになりました。
ただし!先週作った漉し餡が微妙で、なんと試食すると砂糖の塊が…。
たま~にガリッとしたのが気になるかも
不思議な食感が体験できる和菓子という事で良しとしま~す
一時は水分を飛ばし過ぎて生地がどうなるかなぁ~とヒヤヒヤしましたが、何とか艶やかな茶色いお饅頭が完成しました。
餡を生地で包む時は、今までのように伸びる生地ではなかったので、最初はひび割れて微妙な状態で気が付いたら1/3の生地を無駄にしましたが、後半は生地の伸ばし方と包み方を変えたのが正解だったのか何となくいい感じになりました。
ただし!先週作った漉し餡が微妙で、なんと試食すると砂糖の塊が…。
たま~にガリッとしたのが気になるかも
不思議な食感が体験できる和菓子という事で良しとしま~す