地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2010年12月22日 | 給食
fork
20

献立

 鱈のフィッシュバーガー
 辛味高菜お焼きパン
 柚ゆべし、みかん
 小豆カボチャ
 ひよこ豆カレースープ

beauty今日は、パンの日でしたが、冬至なので、小豆カボチャと柚ゆべしも。
柚ゆべしは、先日いただいていた柚をくりぬて、中にくるみ、ゴマ、レーズン、干し柿葉度を刻んで、そば粉を水で溶いた中に混ぜて蒸します。
蒸しあがったのを和紙にくるんで、ひもをかけてつるし、2週間ほど、干します。
外側の黄色い皮が、チョッと茶色くなって、硬く締まってきたら食べごろ。薄く切って頂きます。保存食で、しばらく楽しめますpeace
お焼きパンは、無農薬大根を頂いていたので大根の葉を炒めて、辛味高菜と一緒にしてお焼きの具に。
フライパンで焼かずにオーブンで焼い他ので、丸くなりました~ok
鱈のフィッシュバーガーは、鱈の身を細かく切ってメンチカツにしてはさみましたgood



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする