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献立
ご飯
イワシのムニエルトマト野菜ソース
大豆サラダ
ブドウ
味噌汁(カブ、油揚げ)
今日は新鮮なイワシをムニエルにして、
トマトたっぷりの野菜ソースをかけて一緒に頂きました。
大豆サラダは、大豆を水で戻して(5時間)、少し硬めに茹でて
醤油ゴマ油ドレッシングで和えました。
今日一緒に入れた野菜は、スライス玉ねぎ、ごぼう、人参、ヒジキ、セロリ。
ごぼうは、千切りにした後、水にさらさずにゴマ油でゆっくり炒めます。
そうすると、あくが抜けて甘くなります~
人参はさっと塩ゆで。
ドレッシングは、ゴマ油、吹A醤油、梅吹B
梅粋ネ外は大体同量くらいで、垂ヘやや少なめで
醤油を利かせると美味しいです。
分量は、お好みで作ってみてください
豆は、以前は圧力鍋でやっていたこともありましたが、軟らかくなりすぎてしまって、サラダ向きではないと判明~
ここ最近は、圧力なべを使わず鍋で茹でています。
十分に水で戻してから火にかけると、10分くらいで硬めに茹であがります。
豆も茹でたては美味しい~
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