地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2010年12月22日 | 給食
fork
20

献立

 鱈のフィッシュバーガー
 辛味高菜お焼きパン
 柚ゆべし、みかん
 小豆カボチャ
 ひよこ豆カレースープ

beauty今日は、パンの日でしたが、冬至なので、小豆カボチャと柚ゆべしも。
柚ゆべしは、先日いただいていた柚をくりぬて、中にくるみ、ゴマ、レーズン、干し柿葉度を刻んで、そば粉を水で溶いた中に混ぜて蒸します。
蒸しあがったのを和紙にくるんで、ひもをかけてつるし、2週間ほど、干します。
外側の黄色い皮が、チョッと茶色くなって、硬く締まってきたら食べごろ。薄く切って頂きます。保存食で、しばらく楽しめますpeace
お焼きパンは、無農薬大根を頂いていたので大根の葉を炒めて、辛味高菜と一緒にしてお焼きの具に。
フライパンで焼かずにオーブンで焼い他ので、丸くなりました~ok
鱈のフィッシュバーガーは、鱈の身を細かく切ってメンチカツにしてはさみましたgood



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2010年12月21日 | 給食
fork
26

献立

 ご飯
 イカシュウマイ
 チンジャオロース風
 大根の中華風
 青梗菜と卵のスープ
 みかん
 
beauty今日は、久々に25人を超え賑やか、2部屋使って食べました。
シュウマイがメインのつもりでしたが、人数多くて一人も個数が減って3個にnose4
チンジャオロースは、筍の替わりにしゃきしゃき感のある蓮根を入れました~ok

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2010年12月19日 | 給食
fork
13

献立

 ネギご飯
 鮎塩焼き
 さつまいも甘煮&大根ぬか漬け
 根菜ネギドレッシングサラダ
 なめこ汁

beauty職員さんが持ってきてくださったネギを贅沢に入れたネギご飯です。
ネギをゴマ油でいためてから、桜エビと醤油、酒で味付けて炊き込みました。
ネギを山のように入れましたが、もっとネギが入っていてもいいくらいでしたgood
風邪予防にもネギを沢山いただくといいですよね~
今年最後の天然鮎です。
やっぱり天然物は美味しい~heart

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2010年12月17日 | 給食
fork
16

献立

 冬野菜味噌カルボナーラ
 カジキマグロソテー&ほうれん草キノコソテー
 おむすび
 りんごヨーグルトサラダ

beautyメニューをかんがえていて、ネットのレシピに「味噌カルボナーラ」を見つけて、そそられて作ってみましたok
意外と好評で、よかった~wink
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2010年12月16日 | 給食
fork
20

献立

 赤飯
 豚肉ネギ塩焼き
 人参,蓮根ソテー
 白菜春菊巻き
 ひよこ豆サラダ
 吸い物
 紫芋チーズケーキ

beautyメンバーさんの誕生日メニューです
沖縄出身の方です。
紫芋がちょうど手に入ったので、紫芋を使ってケーキを作りました
メインは、やっぱり豚肉かなと沢山あるネギを使って、最近焼き鶏ではやりのネギ塩に。
さっぱりして豚もいい~ok
白菜巻きは、チョッとおしゃれにして、芯に春菊と先日いただいたピンクの菊(かきのもと)をユズ醤油味にして巻きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする