「藁の家」

「藁」による新たな建築の可能性や発展を通じて日本の住環境に対する意識を高めていきます!

今年のストローベイル作り・・・その一

2005年01月21日 22時16分38秒 | ワークショップ
雪が降る・・・といわれ寒さに怖じ気づいて迎えた今日の作業。
スローのしずくさんの心強い助っ人と共にいざ作業現場へ!!
先日の天気予報は幸いにも外れ、いい天気!体を動かすには最高の作業日和でした。

藁の乾燥には過去のブログでも紹介してきたように、果てしない作業だったが、ようやくベイル作業まで漕ぎ着けた。杉浦さんありがとう!!感謝いたします!

到着して、先ず酪農家の清水さんの元へ・・・。想像以上に大量の藁が倉庫に積まれていた。
明日の打ち合わせをして、次に杉浦さんのトラックを借りにいきました。
ガードレールに干してあった藁の乾燥は完璧!パリパリに乾燥していました!スローのしずくさんは作業が慣れてくると藁束を持った瞬間に乾燥しているのか、乾燥していないのか分かってしまうほどの達人ぶり!。
~12:00~
スローのしずくさんが握ってくれた昨晩精米したばかりの新米で作ったおにぎりをごちそうになりました。こんなに米の香がするおにぎりを食べたのは初めてです!旨いんです!
しかも、杉浦さんからはおすすめのたこ焼きもごちそうになり、田んぼの土手で太陽に当たりながらしっかりとお昼休憩をとり、終始「スロー」について思う存分気が済むまで話をして、またまた作業開始!

長ーいガードレールに掛けて乾燥させていた藁をどんどんトラックに積み込み、倉庫へ投げ込みました。一人の作業よりも二人の作業の捗り様は比べ物になりませんでした!本当に捗りました。

~15:00~
休憩時間になり、牧場の牛をしばらく眺めていました。見ているだけで癒されました。(アニマルセラピー!?)残りの作業をして、夕方に作業終了。
達成感に満たされたところで記念写真を撮りました!
スローのしずくさん本日はどうもありがとうございました!
今度スローなコーヒーイベントの企画を考えましょうね!
スローライフ・スロービジネス・スローデザイン・スローフード・ストローベイルハウス・藁の家
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする