わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
Teacupのサービス終了に伴いこちらにお引越ししました。

ふるさと祭り東京で食べ歩き

2010年01月11日 | おいしいもの

本日、東京ドームで行われた「ふるさと祭り東京」で
色々と食べたのでそのレポートをまとめます。
残念ながらイベント自体は今日で終わりですが…
来年参加する人の参考になれば…


今回のターゲットはずばり第1回ご当地どんぶり選手権!
かなり混雑するという前情報から、
開場時間を狙っていきました。

9時40分に東京ドーム到着
入場待機列は200人くらい。
自分の予想では数千人はいるのかと思っていたので、
ちょっと拍子抜けしました。

10時開場、まずはどんぶり選手権の方向へ…
と思ったら、途中に富士宮やきそばの店があったので、
ついつい購入。(500円)

どんぶり選手権会場に到着。



入口と反対側だったので、けっこう時間がかかりました。
まずは共通どんぶり券(1枚400円)を購入。(待ち時間1分)

まずは北海道のイクラ丼
駒ヶ根のソースカツ丼をゲット~♪(待ち時間ほとんどなし)

ってことで、頂きました。



富士宮やきそばは恐らく、富士宮やきそば学会のモノだと思われます。
昨年の春に富士宮やきそば学会で食べた味とほぼ同じだったので…
甘辛なソース、太い麺、独特の魚粉…美味しかったです。

北海道のイクラ丼は意外とイクラたっぷり!
余計な雑味も感じず、美味しかったです。

駒ヶ根ソースカツ丼は肉厚でうまうま!
どうしてもソースやタレかつ丼って、薄いカツを使うことが多く、
衣でご飯をたくさん食べさせるって感じになってしまうのですが、
やっぱり、分厚いカツはたまりません!


続いて追加チョイスで2つ選びました。
選んだのは…





東京ドームホテルのステーキ丼(上)と八戸ばくだん(下)です。
どちらも待ち時間はほとんどなし!

ステーキ丼はやわらか~♪
全般的にちょっと上品で逆にどんぶりっぽくない感じですが、
美味しかったことは美味しかった。

八戸ばくだん…これは今回のどんぶりの中で一番のヒットでした。
ユッケを八戸名物のイカで作ったどんぶり!
ごま油の薫りとたまごのまろやかさとイカのプリプリ食感が
良くマッチしておりました。


サスガに小さいとはいえ、4つ食べるとお腹もそこそこ膨れてきました。
少し物産も見たかったため、どんぶり選手権はここで終了して移動開始、
ところが…物産も食べてみたいものばかり!
宇都宮餃子とか、米沢牛弁当とか、夕張メロンソフトとか
秋田きりたんぽ鍋とか、佐賀牛弁当とか…
でもとても入らなそうなので、なくなく諦めて
家へのおみやげをチョイス。
おみやげは紀州梅の梅干です。

そして、特設の北海道物産コーナーへ…

これが激混み!サスガ日本一の食の宝庫!
特に蟹が絡む店には長い列が…
せっかくなので、このブロックから一つ食べてみようと思い
選んだものは…



松尾ジンギスカン!(待ち時間3分)
やっぱりジンギスカンと言えば松尾ですよね。
しっかりと味のついたお肉!
甘いタレがたっぷりと染み込んだ玉ねぎ!
美味しかったです。

そしてそろそろシメを食べようと
スイーツストリートへ…
ここで選んだスイーツは



サンタチューボー(北海道)のパリパリクレープソフトの中から
パリパリ生キャラメルソフトです。
普通のクレープアイスと思いきや…
このクレープ、パリパリしています。
どうしてそんなことができるんだろう???
揚げているのかなとも思ったのですが、油っぽくないし…
…と思ったら、ホームページに答えが載っておりました。
ジャガイモが練りこまれてあるそうです。
なるほど~考えましたね~面白いです。
見た目もパフェみたいに綺麗な盛り付けなので、
目でも楽しむことができますし…
食感も面白い!
これは次世代コーンアイスの先駆けになるかもしれません!

ってことで、これだけ食べてもまだ12時前…
満腹満足で帰宅しました。


やきそば対決!(銀ちゃん(御徒町)vsあぺたいと(戸田))

2010年01月11日 | おいしいもの

3連休もいよいよ今日(月曜日)を残すのみとなりました。
本日は東京ドームのイベントに行ってみようかと考えております。

さて、昨日は父親が中古パソコンが欲しいってことで、
新品ならともかく、中古を選ぶなら秋葉原!となり、
秋葉原のソフマップまで父親をご案内、
その後、ノートパソコンの持ち歩きの重さを実感してもらうため、
御徒町まで歩いてみたら丁度お昼の時間になりました。

なにか軽く済ませるものは無いかな~と見回したら…





焼きそば銀ちゃんです。
「焼きそば」の文字と威勢の良い掛け声に惹かれて入ってしまいました。
メニューは焼きそばとサイドメニュー系のみ。
そんな中、選んだのはAセット(お好みやきそば+サラダ+スープ)の大盛

お店は全席カウンター、
丁度、真ん前で炒めていたので、ソースの香ばしい薫りが
漂ってきました。
じゅるり…

ってことで、出てきました~



焼きそばの上に広島風みたいに卵をのせて
その上にマヨ&ソースとかつおぶし、青海苔をまぶしていました。
美味そう~

実際に食べてみると、最近の焼きそばらしい太麺がもっちもち!
マヨとソースの相性ばつぐんでガツガツと食べ進めることができます。
美味しかったです。

…が、やはり太麺焼きそばを扱う他店と比較して
もう少し特徴があるといいかなぁ…
すじこんや天かすを入れてみるとか、
野菜を増やしてみるとか…
伸びしろは十分ありそうなので、
今後の展開によってはヒットしそうなお店でした。
(あとで調べたら銀だこの関係店みたいですね、
そういう意味では銀だこみたいにヒットする可能性はあるかも?)




家に戻ってから、微妙に足りなかったみたいで…
早めにお腹がすいてしまったため、もう1軒まわってみることに



ついに地元に進出してきました、
「あぺたいと戸田店」さんです。
戸田店ですが、住所は蕨なので要注意。
本店には自転車でサイクリング気分で食べに行っていたのですが、
ここなら10分強くらいで着いてしまいます。

注文したのは、やきそば大(卵あり)



麺を両面焼きし軽くサクサクするのは本店同様、戸田店でも健在!
あぺたいとの焼きそばはもやしやキャベツが多めに入っていて、
栄養的にも比較的良い方なので好きです。
そして、やっぱりソースの濃さが見事です。
やきそばってどうしてもソースは濃厚になりがちなのですが、
濃厚すぎると味に飽きができてしまいます。
あぺたいとは濃すぎず、薄すぎず丁度良い。
本店と比較しても遜色の無い味でしたよ~

お店も本店より広く、テーブルやお座敷席もあるので、
家族でも利用しやすいですよ。


【おみせデータ】
下町焼きそば銀ちゃん
東京都台東区上野3-28-1
11:00~21:00 無休

あぺたいと戸田店
埼玉県蕨市中央6-16-22
11:00~15:00 17:30~24:00(平日)
11:00~24:00(土日祝)
不定休