お茶に合う和菓子編、最後に紹介するのは、
昨年に大学いもを紹介した千葉屋さんです。
前回のレポートはこちら
前回は大学いもでしたが、
今回は…
切揚です。
さつまいもを薄く切って揚げ、
タレをよくからめたものです。
大学いもとは異なり、ホクホクとした食感はありませんが、
サクサクとした食感、そして大学いもと表面積が違うので、
タレが良く絡みます。
大学いもは芋の味が主役でそこにタレの甘味が加わり、
さらに美味しく~って感じだったのですが、
切揚はタレの味を楽しみつつ、芋のサクサク食感と
じんわりと染み出してくる芋の風味を感じるって
トコでしょうか。
もちろん、タレは美味!
粘度が高そうなのですが、口の中に入ると
すーっと溶けていき、
意外とさっぱりな食べ上がり!
それでいて、後を惹き、次へ次へと手を伸ばしたくなる感じは
大学いもと同じでした。
お茶請けにも丁度いいですよ~♪
【おみせデータ】
千葉屋
東京都台東区浅草3-9-10
月~土 10:00~18:00
日祝 10:00~17:00
火曜定休
昨年に大学いもを紹介した千葉屋さんです。
前回のレポートはこちら
前回は大学いもでしたが、
今回は…
切揚です。
さつまいもを薄く切って揚げ、
タレをよくからめたものです。
大学いもとは異なり、ホクホクとした食感はありませんが、
サクサクとした食感、そして大学いもと表面積が違うので、
タレが良く絡みます。
大学いもは芋の味が主役でそこにタレの甘味が加わり、
さらに美味しく~って感じだったのですが、
切揚はタレの味を楽しみつつ、芋のサクサク食感と
じんわりと染み出してくる芋の風味を感じるって
トコでしょうか。
もちろん、タレは美味!
粘度が高そうなのですが、口の中に入ると
すーっと溶けていき、
意外とさっぱりな食べ上がり!
それでいて、後を惹き、次へ次へと手を伸ばしたくなる感じは
大学いもと同じでした。
お茶請けにも丁度いいですよ~♪
【おみせデータ】
千葉屋
東京都台東区浅草3-9-10
月~土 10:00~18:00
日祝 10:00~17:00
火曜定休