なぜか、急に米麹の酒饅頭が食べたくなり、メーバシまで行きました。
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私が、高校生の頃、前三デパートの、はす向かいにあり並んで買いました。
小遣いが無く私は、友達のスクーターで行き、驕りで食べた味が
麹のほのかな香りと、風味が忘れられずに
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期待を裏切りませんでした。
経木(きょうぎ)で包まれ、経木が饅頭の下にも
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敷いてあり、経木の紐も懐かしく
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開けた途端、懐かしい香りにうっとり
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まだ、有った昔ながらの包装された、風味豊かな饅頭が
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濃し餡も、甘さ控え間で小豆の香りが残っていて、食物繊維も多く健康的な食べ物です。
皆様にもお奨め申し上げます。
子どもの頃、間借りしていた家の親父さんが片原饅頭に勤めてました。
売れ残って硬くなった饅頭を、焼いて食べさせてくれましたが、その美味しかったこと。
復活してくれて、嬉しいですね。
良いものは、残っていますね。
私自身、風の便りに、片原饅頭が今でも有るとは
信じられませんでしたが、やはり頑固一徹に守る方が
いるんですね。
なんと、高崎高島屋さんでも、販売しているんです。
ぜひご賞味を、私など経木の香りだけで嬉しくなりました。