何十年振りになるかなぁ? 女房と2人のChristmas Dinner♪
12/24(土曜)クリスマス・イブの夜,息子がオーナーシェフを務めるANTENNAに行ってきました。
◆場所は水戸京成百貨店の裏にあるVilllage310ビルの1階。ガラス張りの建物なのですぐに分かると思います。
☆住所:水戸市天王町2-32 電話:029-303-6818
◆「食べる」「遊ぶ」「暮らす」がコンセプト。ロゴは山と川。形からすると山は剱岳かな?
◆本日はクリスマス特別メニューのみ。
◆室内はこんな感じ。もともとブックカフェだったので本がたくさんあります。
◆左息子,右女房。
◆店内その2
◆友人から頂戴したシルク製のペナント。なぜ,手前にメットが・・・。
◆ずっしり重い鉄でできた鍋。私は料理やらないので名前が分かりません。家にもひとつあって,シチューやカレーの時活躍しています。
◆店内その3。ソファー式の椅子でゆっくりくつろぐこともできます。
◆店内その4。一番奥の席。8名様までかな。この場所は落ち着いて食べることができます。とてもいい空間!!
◆いよいよDinner開始。まずはビールで乾杯♪
◆「つぶ貝と小海老ブラウンマッシュルームのブルギニヨンバター焼き Saladとメルバトーストを添えて」
熱々カリカリのパンに緑のブルギニヨンバター焼きをのせて食べます。つぶ貝がコリコリして美味しかった。ソースもグッド!! でもバターが熱くて舌を火傷しそうになった(^^;)
◆「美明豚肩ロースのラグートマトソーススパゲティーニ」
美明豚・・美味しいですよ。これからどんどん出回ることでしょう。もちパスタはアルデンテ。
◆「パンとオリーブオイル」
イタリアンはバターじゃなくオリーブオイルをつけて食べます。
◆テーブルに置かれたローソクじゃなくアルコールランプ。
◆「真鯛のズッパ・ディ・ペッシュ」
私はこの品が一番美味しかった。出汁が濃厚でサフランの香りが口の中で広がり,鯛の旨味を引き出していました。帰りに息子に訊いたら,イタリアのブイヤベースだよって教えてくれました。
◆「自家製のサングリアをベースにしたホットワイン」
冷たくても美味しいよと言うので,ホットワインなのに冷製を女房がオーダー。シナモンとミントの香りが効いたちょっと甘めなワイン。
◆再び乾杯♪
◆「サーロインの低温ロースト 柚子胡椒のノアゼットソース」
とても柔らかくてまいう~でしたよ。でも,お肉の下の小さなお米のようなものは何だったのかな?
◆「ベイリーズ,アーモンドスライスのアイスクリーム アフォガード」
右にある熱いエスプレッソをかけて頂戴します。最後の頃はエスプレッソが効いてとてもビター。大人のアイスでした。
超久し振りのChristmas Dinner。とてもいい時間を過ごしました。
そして会計の際,私が「芽衣ちゃんの保育代引いてね」って言ったら,「それじゃ逆にお店から支払うようじゃありませんか」(笑)
皆様,ANTENNAをどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m (広報宣伝担当部長cotton)
12/24(土曜)クリスマス・イブの夜,息子がオーナーシェフを務めるANTENNAに行ってきました。
◆場所は水戸京成百貨店の裏にあるVilllage310ビルの1階。ガラス張りの建物なのですぐに分かると思います。
☆住所:水戸市天王町2-32 電話:029-303-6818
◆「食べる」「遊ぶ」「暮らす」がコンセプト。ロゴは山と川。形からすると山は剱岳かな?
◆本日はクリスマス特別メニューのみ。
◆室内はこんな感じ。もともとブックカフェだったので本がたくさんあります。
◆左息子,右女房。
◆店内その2
◆友人から頂戴したシルク製のペナント。なぜ,手前にメットが・・・。
◆ずっしり重い鉄でできた鍋。私は料理やらないので名前が分かりません。家にもひとつあって,シチューやカレーの時活躍しています。
◆店内その3。ソファー式の椅子でゆっくりくつろぐこともできます。
◆店内その4。一番奥の席。8名様までかな。この場所は落ち着いて食べることができます。とてもいい空間!!
◆いよいよDinner開始。まずはビールで乾杯♪
◆「つぶ貝と小海老ブラウンマッシュルームのブルギニヨンバター焼き Saladとメルバトーストを添えて」
熱々カリカリのパンに緑のブルギニヨンバター焼きをのせて食べます。つぶ貝がコリコリして美味しかった。ソースもグッド!! でもバターが熱くて舌を火傷しそうになった(^^;)
◆「美明豚肩ロースのラグートマトソーススパゲティーニ」
美明豚・・美味しいですよ。これからどんどん出回ることでしょう。もちパスタはアルデンテ。
◆「パンとオリーブオイル」
イタリアンはバターじゃなくオリーブオイルをつけて食べます。
◆テーブルに置かれたローソクじゃなくアルコールランプ。
◆「真鯛のズッパ・ディ・ペッシュ」
私はこの品が一番美味しかった。出汁が濃厚でサフランの香りが口の中で広がり,鯛の旨味を引き出していました。帰りに息子に訊いたら,イタリアのブイヤベースだよって教えてくれました。
◆「自家製のサングリアをベースにしたホットワイン」
冷たくても美味しいよと言うので,ホットワインなのに冷製を女房がオーダー。シナモンとミントの香りが効いたちょっと甘めなワイン。
◆再び乾杯♪
◆「サーロインの低温ロースト 柚子胡椒のノアゼットソース」
とても柔らかくてまいう~でしたよ。でも,お肉の下の小さなお米のようなものは何だったのかな?
◆「ベイリーズ,アーモンドスライスのアイスクリーム アフォガード」
右にある熱いエスプレッソをかけて頂戴します。最後の頃はエスプレッソが効いてとてもビター。大人のアイスでした。
超久し振りのChristmas Dinner。とてもいい時間を過ごしました。
そして会計の際,私が「芽衣ちゃんの保育代引いてね」って言ったら,「それじゃ逆にお店から支払うようじゃありませんか」(笑)
皆様,ANTENNAをどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m (広報宣伝担当部長cotton)