クリスマスケーキはお高いので、今年は注文しませんでした。
でも、ケーキがないのはちょっと淋しい…
なので、自分で作ってみることにしました。
とは言え、スポンジケーキは敷居が高すぎるので…
お手軽な、リンゴケーキを作りました。
材料:リンゴ(2個)、くるみ、卵(2個)、砂糖(100g)、サラダ油(100㏄)、小麦粉(2カップ)、ベーキングパウダー(5g)、塩(少々)、シナモン(少々)
リンゴはいちょう切り。
卵、砂糖、サラダ油をよく混ぜて、リンゴとくるみを入れて混ぜる。
ふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
天板にクッキングシートを敷き、種を入れる。
170℃に温めておいたオーブンで、35~40分程度焼く。
きれいな焼き色がついたら出来上がり。
できました!
冷めてから切り分けます。
久しぶりに作りましたが、大成功でした。
でも、ケーキがないのはちょっと淋しい…
なので、自分で作ってみることにしました。
とは言え、スポンジケーキは敷居が高すぎるので…
お手軽な、リンゴケーキを作りました。
材料:リンゴ(2個)、くるみ、卵(2個)、砂糖(100g)、サラダ油(100㏄)、小麦粉(2カップ)、ベーキングパウダー(5g)、塩(少々)、シナモン(少々)
リンゴはいちょう切り。
卵、砂糖、サラダ油をよく混ぜて、リンゴとくるみを入れて混ぜる。
ふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
天板にクッキングシートを敷き、種を入れる。
170℃に温めておいたオーブンで、35~40分程度焼く。
きれいな焼き色がついたら出来上がり。
できました!
冷めてから切り分けます。
久しぶりに作りましたが、大成功でした。
blogランキングに参加してます。
よろしければクリックをお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村