となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

地元の食材にこだわったフレンチ@ラグー

2012年06月18日 16時25分39秒 | グルメ

 

久しぶりのグルメレポート

今回は富山県西部、高岡市のフレンチレストラン

ラグーさんにおじゃましました。

 

シェフの中山さんとはfacebookつながりです。

高岡産のサクランボの記事をアップされて・・・

どうしても富山県産のサクランボを食べてみたい

果物の中ではサクランボが一番好き

富山マダムと一緒に

車を走らせ高岡まで出かけたのでした。

 

オレンジ色の建物、一階はワインショップ

二階がラグーさんになっています。

 

モーツアルトを聴いて育った完熟トマトのガスパッチョ

野菜たっぷりのオードブル

  ズッキーニは朝とれなので、生です♡

  その左のオレンジ色は、洋風豆腐でとても手の込んだ一品

 

メインは鮭のポワレ 

皮もカリカリにおいしそうになっていたので、

残さずいただきました

メロンのスープ  濃厚です

 

デザートはバラのアイスクリームとシャンパンジュレ

一口食べると、バラの香りが広がってとてもセレブな気分に

富山県産サクランボ 佐藤錦

 

飲み物は、無農薬ダージリンをいただきました。

 

地元の農家さんを応援することが自分のつとめ

 

中山シェフの熱い思いが

伝わってきた午後のひと時でした。

富山県産サクランボは今が旬。

ほんの10日間ほどです。

 

水曜日の講座で富山県産のサクランボ

佐藤錦 と 紅秀峰 を試食していただきます。

山形県産のサクランボもあります

 

ワインを楽しむフランス料理店

ラグーLAGUEQ

高岡市清水町3-5-58

Phone&F 0766-25-9003 E-mail lageuq@nakayasu-net.jp

http://lageuq.com/


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6 コメント

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Unknown (シャーロン)
2012-06-18 23:47:54
美味しそうなお料理の数々・・・
お写真もきれいなので、その場にいる感じになりました
富山産のサクランボは10日間しかいただけないのが残念ですね
ズッキーニが生で食べられるのは知らなかったです
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Unknown (のんちゃん)
2012-06-19 14:47:53
富山のさくらんぼ 10日限定なんですね
先日 山形の紅秀峰頂きました
美味しかったです 
富山の紅秀峰もいつか食べてみたいな
おしゃれな盛り付け 
楽しい時間でしたでしょうね
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つかえん (大伴越中守)
2012-06-21 23:06:34
21日放送の『秘密のケンミンSHOW』、
はるみと京一郎の富山転勤後編を見ました。

大丈夫なのに「つかえん」とか、
気前よく「だいてやる(=出す)」とか、
こりゃ分からんわ

あと、スーパーのアルビスですが、
有名でっか??

野菜と果物とはるみだったら、
絶対はるみ
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Unknown (となりの大阪人)
2012-06-24 14:56:15
シャーロン さま

富山県はコメ作中心なので
野菜の産出量は全国最低、
果物は北陸三県で最低を争っています。

まさか富山でサクランボを作っている農家さんが
いらっしゃるとは・・・って驚きました。

ズッキーニは新鮮だと生でも美味しいですよ。
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Unknown (となりの大阪人)
2012-06-24 14:58:32
のんちゃん

山形の紅秀峰は美味しいですね。
この一週間、紅秀峰が入荷しないと
仲卸さんが嘆いていました。

おかげさまで、
楽しいランチになりました。
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Unknown (となりの大阪人)
2012-06-24 15:01:50
大伴家持 さま

21日のケンミンshowを見るのを忘れました。

奢ることを「だいてやる」というそうですが
私は聞いたことがありません。
奢ってもらうような場所にいくことが
ないからかもしれませんが・・・

「つかえん」は
「差支えない」を略していうと
「な~~ん、つかえんよ」っていいます。
初めて聞いたときは
「なんのこっちゃ??」って思いました((+_+))
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