久しぶりのグルメレポート
今回は富山県西部、高岡市のフレンチレストラン
ラグーさんにおじゃましました。
シェフの中山さんとはfacebookつながりです。
高岡産のサクランボの記事をアップされて・・・
どうしても富山県産のサクランボを食べてみたい
果物の中ではサクランボが一番好き
富山マダムと一緒に
車を走らせ高岡まで出かけたのでした。
オレンジ色の建物、一階はワインショップ
二階がラグーさんになっています。
モーツアルトを聴いて育った完熟トマトのガスパッチョ
野菜たっぷりのオードブル
ズッキーニは朝とれなので、生です♡
その左のオレンジ色は、洋風豆腐でとても手の込んだ一品
メインは鮭のポワレ
皮もカリカリにおいしそうになっていたので、
残さずいただきました
メロンのスープ 濃厚です
デザートはバラのアイスクリームとシャンパンジュレ
一口食べると、バラの香りが広がってとてもセレブな気分に
富山県産サクランボ 佐藤錦
飲み物は、無農薬ダージリンをいただきました。
地元の農家さんを応援することが自分のつとめ
中山シェフの熱い思いが
伝わってきた午後のひと時でした。
富山県産サクランボは今が旬。
ほんの10日間ほどです。
水曜日の講座で富山県産のサクランボ
佐藤錦 と 紅秀峰 を試食していただきます。
山形県産のサクランボもあります
ワインを楽しむフランス料理店
ラグーLAGUEQ
高岡市清水町3-5-58
Phone&F 0766-25-9003 E-mail lageuq@nakayasu-net.jp
お写真もきれいなので、その場にいる感じになりました
富山産のサクランボは10日間しかいただけないのが残念ですね
ズッキーニが生で食べられるのは知らなかったです
先日 山形の紅秀峰頂きました
美味しかったです
富山の紅秀峰もいつか食べてみたいな
おしゃれな盛り付け
楽しい時間でしたでしょうね
はるみと京一郎の富山転勤後編を見ました。
大丈夫なのに「つかえん」とか、
気前よく「だいてやる(=出す)」とか、
こりゃ分からんわ
あと、スーパーのアルビスですが、
有名でっか??
野菜と果物とはるみだったら、
絶対はるみ
富山県はコメ作中心なので
野菜の産出量は全国最低、
果物は北陸三県で最低を争っています。
まさか富山でサクランボを作っている農家さんが
いらっしゃるとは・・・って驚きました。
ズッキーニは新鮮だと生でも美味しいですよ。
山形の紅秀峰は美味しいですね。
この一週間、紅秀峰が入荷しないと
仲卸さんが嘆いていました。
おかげさまで、
楽しいランチになりました。
21日のケンミンshowを見るのを忘れました。
奢ることを「だいてやる」というそうですが
私は聞いたことがありません。
奢ってもらうような場所にいくことが
ないからかもしれませんが・・・
「つかえん」は
「差支えない」を略していうと
「な~~ん、つかえんよ」っていいます。
初めて聞いたときは
「なんのこっちゃ??」って思いました((+_+))