となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

大阪北新地 旬菜みつ

2009年12月20日 17時12分04秒 | グルメ

大雪警報が発令中にも関わらず

サンダーバードに乗って大阪へ行ってきました。

雪のせいで、電車は40分遅れで到着。

用事をすませて、夜は友達とおいしいものを食べました。

 

今回は、北新地 「旬菜みつ」

御主人の実家が養蜂業を営んでいる関係で

はちみつと和食のコラボレーションを楽しみました    

            押すにほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ情報満載
                にほんブログ村

おまかせコース

サツマイモのはちみつ煮 と

白菜の煮びたしユズ風味

実家で作った梅を使って、はちみつ梅酒

刺身盛り合わせ  ショウガとワサビでいただくため

            醤油も2皿用意されました

ハゲの葛仕立て  

ハゲ・・・カワハギのこと。大阪ではハゲという

(ヒレ肉のことをヘレ というのと同じですね~)

鰆の幽庵焼き

あさり と 焼きナス の小鍋

大根、豆腐も入っています。焼きナスが香ばしい

はちみつアイスワイン

ミカンから取ったはちみつが入って、とてもおいしい

温野菜サラダ ゴマ山椒添え

ミニトマト、ズッキーニ、スナップエンドウ、

ベビーコーン、白菜

酢の物  温野菜サラダと同じ具がまったく違った

       味わいになり、感動

       酢のもののたれに葛をひくことで

       野菜とたれがしっかりからまるとのこと

       ご主人のこだわりです。

種子島のミツイモ と 南京 のかき揚げ

そのままでも充分おいしいのですが、

蕎麦はちみつに溶かしバター、ブラックペッパーを

いれたタレにつけると、風味がよくなります

蕎麦はちみつ独特の香りにノックアウトです

釜あげシラスのごはん  もずくの赤だし

おなかいっぱいで、ご飯は半分の量にしてもらいました

デザート  黒ゴマプリン 蕎麦はちみつ添え

ゆずのゼリー  ミカンはちみつ味

おまかせコース、お酒2種類 で

一人8000円ちょっと。

高級といわれている北新地にしては

リーズナブルです。

 

御主人の実家が和歌山で生産している

蕎麦はちみつ と ミカンはちみつ 。

安心野菜は親戚から分けてもらっています。

メニューは毎日御主人の手書きで更新されています

 

おいしい和食を提供してくれる旬彩 みつ さんでした。

 

旬菜 みつ

大阪市北区曽根崎新地1丁目8番6号

北新地山忠ビル 1号館 2階

06-6348-8855

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿