となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

マナーの盲点☆食事のペース

2011年06月22日 21時49分41秒 | メディアから仕入れた話

今日の富山は今年一番の暑さ34.7℃

野菜ソムリエのプチレッスンは

美味しい紅茶とケーキ、

サクランボの食べ比べで

参加してくださった皆様、

満足していただけたようです。

詳しい話は明日にでも・・・・

 

今日の日経新聞に気になる記事をみつけました

 

「食事の早さを周囲に合わせず

 自分のペースで食べる」ことがマナー違反だと

知らない人が多いそうです。

 

あまりにも当たり前なことなので

気にもしていませんでしたが

我が家のケースを振り返ってみると・・・・・・

最近は帰宅時間が家族ばらばらで

ひどい時は夕食を3回作ることもあるなぁ~

長男は塾から帰ってくるのが9時半ごろなので

私が用意して、息子が食べるのを見守っているというのが

日常的になってきました。

我が家の子どもたちは、

食べる速度を人と合せているのか心配になってきました。

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幼少期に家族の食卓で教えられたマナー・作法

1位  食卓に肘をつかない

 

そうですよね。子どもはできているのに

世のお父さん方ができていないのはなぜ???

昼食を食べているサラリーマンを見ても

その態度あかんやろ

もっと美味しそうに食べたらどう

と思います。

疲れているから食事中はゆる~くなるのでしょうか。

テーブルについた肘を支点にして

クレーン車のアームのような腕さばきで

箸をあやつるオヤジの姿はみっともないです。

左腕も肘までどっかりテーブルに乗っけて・・・・・・

その姿を横目で見ている

子どもや女性の視線は冷たいですぞ

 

最近の若者は食事の速度を人に合わせることを知らない

という新聞記事から

食事のマナーについていろいろ考えさせられた朝となりました。

 

マナーとは自らを律する美意識

ビューティーアドバンス講座で教わりましたっけ

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
他国では無作法 (大伴家持)
2011-06-23 03:07:49
家ではバラバラですけど、
外に出たら人に合わせますけどね。
(家に帰るとグッタリ・・・)

箸の持ち方が悪かったり、
あるいは食べ方が粗雑な有名人を見ると、
とても気になりますね。

日本では、茶碗とお椀は持ち上げますが、
韓国では、食器を持ち上げずに食事をします。
食器を持ち上げて食べる事は無礼だそうです。

日本では、ほとんどは箸を使いますが、
韓国では、ご飯と汁物はスプーンを使い、
おかずを食べる時だけ箸を使います。
ご飯と汁物を箸で食べる事は無礼だそうです。

韓国の某現代ドラマを見ていたら、
食器はテーブルの上に置いたままだったので、
驚いた記憶があります。

参考サイト:
http://cfle.shimane-u.ac.jp/korean/senpai/shokuji.html
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国によってマナーは (となりの大阪人)
2011-06-25 22:27:55
大伴家持 さま

マナーは国によって変わりますね。

日本の食事マナーが韓国や中国では
不作法になったり・・・

食事のはなしではありませんが
友人が一年間アメリカに留学したとき
数名で部屋に住んでいたそうです。
ある人がオナラをしたら
イスラム圏の学生が激怒したとききました。
まあ、だれでも嫌でしょうが
激怒するほどのことなのかな~って
そのとき思いました。
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