今日の富山は今年一番の暑さ34.7℃
野菜ソムリエのプチレッスンは
美味しい紅茶とケーキ、
サクランボの食べ比べで
参加してくださった皆様、
満足していただけたようです。
詳しい話は明日にでも・・・・
今日の日経新聞に気になる記事をみつけました
「食事の早さを周囲に合わせず
自分のペースで食べる」ことがマナー違反だと
知らない人が多いそうです。
あまりにも当たり前なことなので
気にもしていませんでしたが
我が家のケースを振り返ってみると・・・・・・
最近は帰宅時間が家族ばらばらで
ひどい時は夕食を3回作ることもあるなぁ~
長男は塾から帰ってくるのが9時半ごろなので
私が用意して、息子が食べるのを見守っているというのが
日常的になってきました。
我が家の子どもたちは、
食べる速度を人と合せているのか心配になってきました。
幼少期に家族の食卓で教えられたマナー・作法
1位 食卓に肘をつかない
そうですよね。子どもはできているのに
世のお父さん方ができていないのはなぜ???
昼食を食べているサラリーマンを見ても
その態度あかんやろ
もっと美味しそうに食べたらどう
と思います。
疲れているから食事中はゆる~くなるのでしょうか。
テーブルについた肘を支点にして
クレーン車のアームのような腕さばきで
箸をあやつるオヤジの姿はみっともないです。
左腕も肘までどっかりテーブルに乗っけて・・・・・・
その姿を横目で見ている
子どもや女性の視線は冷たいですぞ
最近の若者は食事の速度を人に合わせることを知らない
という新聞記事から
食事のマナーについていろいろ考えさせられた朝となりました。
マナーとは自らを律する美意識
ビューティーアドバンス講座で教わりましたっけ
ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が
私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です
外に出たら人に合わせますけどね。
(家に帰るとグッタリ・・・)
箸の持ち方が悪かったり、
あるいは食べ方が粗雑な有名人を見ると、
とても気になりますね。
日本では、茶碗とお椀は持ち上げますが、
韓国では、食器を持ち上げずに食事をします。
食器を持ち上げて食べる事は無礼だそうです。
日本では、ほとんどは箸を使いますが、
韓国では、ご飯と汁物はスプーンを使い、
おかずを食べる時だけ箸を使います。
ご飯と汁物を箸で食べる事は無礼だそうです。
韓国の某現代ドラマを見ていたら、
食器はテーブルの上に置いたままだったので、
驚いた記憶があります。
参考サイト:
http://cfle.shimane-u.ac.jp/korean/senpai/shokuji.html
マナーは国によって変わりますね。
日本の食事マナーが韓国や中国では
不作法になったり・・・
食事のはなしではありませんが
友人が一年間アメリカに留学したとき
数名で部屋に住んでいたそうです。
ある人がオナラをしたら
イスラム圏の学生が激怒したとききました。
まあ、だれでも嫌でしょうが
激怒するほどのことなのかな~って
そのとき思いました。