今日は息子の高校の合唱コンクールでした。
インフルエンザが蔓延していたので
充分な練習時間がとれず
納得できる演奏とはいかなかったようです。
でも、若者が一生懸命歌う姿は本当に清々しいです。
私が所属するママさんコーラスとは全くちがう・・・
ちょうど昼ごはんどきと重なったので
今日のお昼は、鱒すしと具だくさんの粕汁にしました。
最近富山人の間で人気の大多屋鱒の寿し店
なるほど・・・化学調味料、合成保存料・着色料は
一切使用していないとあります。
減農薬栽培米の富山県産こしひかり100%使用
「召し上がり方」の文章、ちょっと変な感じがするけど
これでいいんでしょうか??
きれいなサーモンピンクです。笹の葉をひらくとお花みたい。
お酢はあまりつよくなく、あっさりしています。
鱒のしめ方もわりとレアな感じがしました。
富山県人はそれぞれ好みの鱒寿しがあります。
はらみを多用したこってり味の鱒寿しや
お酢がきいた鱒寿し、などなど・・・
生の魚が食べられない私ですが
富山に来てから10年ほどして、
やっと鱒寿しは食べられるようになりました。
地方発送もしてくれるようです。
大多屋鱒の寿し店
富山市西中野町二丁目19番11号
電話 076-425-5100
FAX 076-425-5288
愛の1クリック運動
みなさんの応援クリックが元気の源です。
こちら↓楽しい情報満載と評判のサイトです ポッチン♪
円形状でカットされていないものがあり、
(上記写真のような)
自分で切り分けて食べるみたいですが、
正直邪魔臭いですね。
(一口サイズのものもありますけれども)
以前ですが、
冷凍状態のます寿司が販売されると、
某テレビ番組で紹介されていました。
(製造者は富山の食品業者です)
僕は柿の葉寿司が好きなものですから、
ます寿司もきっと口に合うと思います。
ます寿しを切り分けて食べる作業が
いいみたいですよ。
笹の葉ごと、包丁で切っています。
一口サイズのもののほうが
確かに食べやすいですね。
富山駅にはあります。