となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

ます寿し☆富山といえばこれ!!

2011年02月15日 18時04分11秒 | きときと富山

今日は息子の高校の合唱コンクールでした。

インフルエンザが蔓延していたので

充分な練習時間がとれず

納得できる演奏とはいかなかったようです。

でも、若者が一生懸命歌う姿は本当に清々しいです。

私が所属するママさんコーラスとは全くちがう・・・

 

ちょうど昼ごはんどきと重なったので

今日のお昼は、鱒すしと具だくさんの粕汁にしました。

 

最近富山人の間で人気の大多屋鱒の寿し店

 

なるほど・・・化学調味料、合成保存料・着色料は

一切使用していないとあります。

減農薬栽培米の富山県産こしひかり100%使用

「召し上がり方」の文章、ちょっと変な感じがするけど

これでいいんでしょうか??

 

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きれいなサーモンピンクです。笹の葉をひらくとお花みたい。

お酢はあまりつよくなく、あっさりしています。

鱒のしめ方もわりとレアな感じがしました。

富山県人はそれぞれ好みの鱒寿しがあります。

はらみを多用したこってり味の鱒寿しや

お酢がきいた鱒寿し、などなど・・・

 

生の魚が食べられない私ですが

富山に来てから10年ほどして、

やっと鱒寿しは食べられるようになりました。

 

地方発送もしてくれるようです。

大多屋鱒の寿し店

富山市西中野町二丁目19番11号

電話  076-425-5100

FAX  076-425-5288

http://ootaya.info/

 

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2 コメント

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柿の葉寿司 (大伴家持)
2011-02-15 23:02:05
ます寿司について調べてみると、
円形状でカットされていないものがあり、
(上記写真のような)
自分で切り分けて食べるみたいですが、
正直邪魔臭いですね。
(一口サイズのものもありますけれども)

以前ですが、
冷凍状態のます寿司が販売されると、
某テレビ番組で紹介されていました。
(製造者は富山の食品業者です)

僕は柿の葉寿司が好きなものですから、
ます寿司もきっと口に合うと思います。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2011-02-16 20:17:49
大伴家持 さま

ます寿しを切り分けて食べる作業が
いいみたいですよ。
笹の葉ごと、包丁で切っています。

一口サイズのもののほうが
確かに食べやすいですね。
富山駅にはあります。

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