先月、地元の新聞に書いてありました。
遺伝子組み換え作物で
輸入が認められているのは現在8品目
えっ??? 8品目
7品目じゃぁなかったっけ
野菜ソムリエ中級の勉強をしたときは7品目だったぞ
いつのまに8品目になったんだ
調べてみてもわからなくて
Facebookで書き込んだら
パパイヤだよ
との答えがかえってきました。
パパイヤ??
なんでパパイヤなん?
日本人が遺伝子組み換えしたパパイヤを
食べる必要があるのか?
遺伝子組み換えパパイヤを生食するんかい??
またまた疑問が出てきて
11月の末からずーっとモヤモヤしていました。
何気なく見ていた夜のNEWS ZERO
疑問が解けました
ハワイ産のパパイヤは遺伝子組み換えパパイヤが
ほとんどです。
というのも、病気にかかって壊滅状態になり
病気に強い遺伝子組み換えパパイヤを
栽培したから・・・
ニュースによると食品安全委員会が
遺伝子組み換えパパイヤの安全性を確認したと・・・
フィリピン産の遺伝子組み換えでないパパイヤが
安価で手に入るのに
なぜ、いま、この時期(12月)に
高価なアメリカ産の遺伝子組み換えパパイヤを
輸入解禁にする必要があるのか
はなはだ疑問に思う。
ここからTPPにつながっていくのではないか
という意見もあります。
写真を見直していたら
大事な問題をアップしていないことに気が付いて、
今頃アップするなんて・・・
本当に私らしいです
遺伝子組み換え作物に関しては
いろいろ意見がありますが
その件については、また改めて。
フォルツァの「彩食健美な食卓」では
この問題もきちんとお話させていただいています。
気になる方は、フォルツァ総曲輪まで
遺伝子組み換え作物については
いろいろありますね。
食品表示の規定もトリックがあって
ちゃんと知らないと
遺伝子組み換え大豆の加工食品を
口にしていることになります。
一口では説明できませんが
ちょっと調べたらいろいろ出てくるよ~
勉強になります。
でも・・・多分・・・買う時には忘れてるし~(笑)
パパイヤは家では食べんしねぇ~
近所の畑で貰う野菜は大丈夫やと思います。
良いお年を~~