もうかれこれ2週間前
彩食健美な食卓でミニ農家ライブをやりました。
富山マダム達にも大好評だった
アグリッチ農園・松本さんのお話とイチゴ
講座が終わってから縁あって
リバーリトリート雅樂倶の
シェフとパティシエールさんとお話しました。
途中の話は端折りますが・・・
とうとう富山でスイーツになって登場です
小指のワイヤーを抜いた翌日
寒波も一息ついたし、行くなら今日しかない!!
突然思いたって、野菜ソムリエ仲間のユキオちゃんを
誘ってドライブがてら雅楽倶さんへ行ったのでした。
(ユキオちゃん、かんきつ類大好き、スイーツ大好き)
レモンタルト 紅茶
紅茶は、ダージリンセカンドフラッシュ マスカットの香りがしました
サクサクのタルト生地とレモンがいい感じ。
上の白いクリームは、ヨーグルト味。
このヨーグルトの酸味がレモンの味を引き立てて
口の中にフワ~~ッと広がりました。
断面は・・・
パティシエールの宮崎さんから解説をうかがいながら
タルトを堪能したのでした。
レモンタルトはよく作りますが
上杉さんのレモンで作るとレモンの味が
より引き立ちました。
いや~ よかった よかった
あまくさ は フレンチのお料理にも登場するそうですよ。
杵築市の無農薬のレモンとオレンジ
富山市のリバーリトリート雅樂倶さんで
食べられます。
飲み物とセットで 1,200円です
神通峡の雪景色を眺めながら
ゆったりとした時間をすごすのもいいですよ
確かに最近はブログやfacebookに写真を
アップするために写真を撮る人が
多くいますね。
私は、一緒に行った人に
「撮ってもいい?」
お店の人にも
「写真撮っても大丈夫ですか」
と尋ねるようにしています。
嫌な人もいますから・・・
なんでもほどほどですね。
もう一度気をつけてみます。
間違いなくテンペでした。
飲食店内で料理の写真を撮る人について、
マナー違反なのか否かに関する記事が、
インターネットに掲載されていました。
店側も含めて賛否両論あるとの事ですが、
フラッシュやシャッター音の中での食事は、
少々辛いですね。
(店内で料理の写真を撮る概念自体が無い)
イギリスの人は、上記の行為を
「マナー違反」と考えるようです。
浜松餃子について調べていたら、
ある老舗餃子店のホームページに、
過度なフラッシュ撮影を慎むよう、
お願い書きを掲載していました。
(出典・引用)
J-CASTニュース2月10日付 ヤフー配信版より
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120210-00000006-jct-soci
私もかぶらさんのブログをみて
コメントしようとしましたが
うまくできずにあきらめたんですよ。
なんでかな~??
巻きずしのまるかぶりの話、
感じていることは同じだと
心強い仲間がいることに
とてもうれしく思いました。
「小さなあまくさ」でも十分美味しかったですよ。
雅樂倶のパティシェールの女性は
京都の方です。
指は、ようやくワイヤーを抜いてもらって
ずいぶん自由になったはずなのですが
関節が固まってしまい
これからリハビリに通うことになっています。
ほんのちょっとの骨折が
こんなにも大変なのだから
大たい骨を骨折したら寝たきりのリスクがある
ことがよ~~くわかりました。
テンペが食材として出ていたんですか?
最近は発酵食品が脚光を浴びていますね。
「もやしもん」の世界です。
美味しそうですね☆ (*^_^*)
「極上のあまくさ」も気になって、サイトを見に行きました。
売り切れみたいなので、「小さなあまくさ」 に
トライしてみようかな。
ところで、「丸かぶり」の記事にコメントしようと思って
トライしたのですが、書き込めませんでした。
何故かしらん?
小指、早く完治されますように☆
30日間発酵食品だけで過ごす企画の中で、
あのテンペ兄さんが出て参りました。
(ハンバーグの材料として)
こちらで勉強させて頂いていたので、
「ブログで見た食材ずら」と思いましたとさ
京都テレビで8日に放送された、
勝新太郎さんと田村高廣さん共演の
『兵隊やくざ』(増村保造監督)、
これが滅茶苦茶面白くて感動した!!
(昔の日本映画は格が違うわ)