大阪市住吉区出身ですが
地元のスイーツにはまったく疎い・・・
「彩食健美な食卓」で大阪出身のchunさんから
いただいたローカルなスイーツ
左は大阪名物「岩おこし」 右が「和洋」
御菓子司の挨拶・・・・
日本の菓子作りの技と西洋の材料が
結びつくことによりできたもので
アーモンドを
珈琲の香り高い苦みと
生乳のまろやかさで
包み込んでおります
【原材料】
アーモンド・砂糖・飴
パフ(小麦粉・澱粉・コンスターチ)
生クリーム・バター・珈琲
緑茶でいただくのもよし
紅茶でいただくのもまたよし
株式会社粟玄
大阪市住吉区上住吉1-2-3
06-6671-0246
オンラインショップもあります
ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が
私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です
言うのも何ですが、ブログにアップいただき
ありがとうございます!
背景がきれいなので、より美味しそうに見え
ますね。(包装紙まで写ってて感激です♪)
ちょこちょことつまみ食い状態でいただいてる
ことを反省!
これからは器やお供の飲み物にも気を配ろうと思います。
生産会社の本社は住吉区清水丘にあります。
NHKラジオのお昼の帯番組の
『ここはふるさと旅するラジオ』、
高原兄さんをゲストに迎えての放送でしたが、
放送場所は富山市民プラザ前でした。
黄金糖公式HP
http://www.ogontoh.co.jp/
ここはふるさと旅するラジオ
http://www.nhk.or.jp/furu-tabi/80chan/
この記事を読んだ幼馴染からメールがあり
義理の妹さんが「粟玄」さんで働いていらっしゃるとのことでした。
「もしかしたら、包んだのは義妹かも」
って・・・
世間は狭いですね
黄金糖の奥様とは、学生時代に
ご挨拶したことがあります。
ある選挙のバイトをしていたときに
お目にかかりました。
ラジオは、今週富山がメインのようですね。
子どものころから知ってた??
私、最近まで全く知らなかったわ~
住吉東の駅近くに美味しい
お味噌を作っているところもあるね。
黄金糖、長いこと食べてないなぁ・・・
お店がイモジこと山本君のご実家(金物店)の隣だったから。でも、商品を食べたのは最近。
お味噌は、池田屋さんやね。これも場所は知ってるけど、食べたことは無い。
あと、住吉大社近くの「末廣堂」の『さつま焼き』や「喜久寿」の『どら焼き』 我孫子観音近くの「あびこ餅」の『厄除饅頭』も美味しいよね!
池田屋のお味噌は
最近高島屋にもあるそうです。
実家の母が買って送ってくれました。
「厄除饅頭」は子どもたちが大好きで
日本で一番美味しい饅頭だと
絶賛しております。
「どら焼き」、「さつま焼き」は
知らないわ~~~