もうかれこれ2週間前
彩食健美な食卓でミニ農家ライブをやりました。
富山マダム達にも大好評だった
アグリッチ農園・松本さんのお話とイチゴ
講座が終わってから縁あって
リバーリトリート雅樂倶の
シェフとパティシエールさんとお話しました。
途中の話は端折りますが・・・
とうとう富山でスイーツになって登場です
小指のワイヤーを抜いた翌日
寒波も一息ついたし、行くなら今日しかない!!
突然思いたって、野菜ソムリエ仲間のユキオちゃんを
誘ってドライブがてら雅楽倶さんへ行ったのでした。
(ユキオちゃん、かんきつ類大好き、スイーツ大好き)
レモンタルト 紅茶
紅茶は、ダージリンセカンドフラッシュ マスカットの香りがしました
サクサクのタルト生地とレモンがいい感じ。
上の白いクリームは、ヨーグルト味。
このヨーグルトの酸味がレモンの味を引き立てて
口の中にフワ~~ッと広がりました。
断面は・・・
パティシエールの宮崎さんから解説をうかがいながら
タルトを堪能したのでした。
レモンタルトはよく作りますが
上杉さんのレモンで作るとレモンの味が
より引き立ちました。
いや~ よかった よかった
あまくさ は フレンチのお料理にも登場するそうですよ。
杵築市の無農薬のレモンとオレンジ
富山市のリバーリトリート雅樂倶さんで
食べられます。
飲み物とセットで 1,200円です
神通峡の雪景色を眺めながら
ゆったりとした時間をすごすのもいいですよ
30日間発酵食品だけで過ごす企画の中で、
あのテンペ兄さんが出て参りました。
(ハンバーグの材料として)
こちらで勉強させて頂いていたので、
「ブログで見た食材ずら」と思いましたとさ
京都テレビで8日に放送された、
勝新太郎さんと田村高廣さん共演の
『兵隊やくざ』(増村保造監督)、
これが滅茶苦茶面白くて感動した!!
(昔の日本映画は格が違うわ)
美味しそうですね☆ (*^_^*)
「極上のあまくさ」も気になって、サイトを見に行きました。
売り切れみたいなので、「小さなあまくさ」 に
トライしてみようかな。
ところで、「丸かぶり」の記事にコメントしようと思って
トライしたのですが、書き込めませんでした。
何故かしらん?
小指、早く完治されますように☆
テンペが食材として出ていたんですか?
最近は発酵食品が脚光を浴びていますね。
「もやしもん」の世界です。
私もかぶらさんのブログをみて
コメントしようとしましたが
うまくできずにあきらめたんですよ。
なんでかな~??
巻きずしのまるかぶりの話、
感じていることは同じだと
心強い仲間がいることに
とてもうれしく思いました。
「小さなあまくさ」でも十分美味しかったですよ。
雅樂倶のパティシェールの女性は
京都の方です。
指は、ようやくワイヤーを抜いてもらって
ずいぶん自由になったはずなのですが
関節が固まってしまい
これからリハビリに通うことになっています。
ほんのちょっとの骨折が
こんなにも大変なのだから
大たい骨を骨折したら寝たきりのリスクがある
ことがよ~~くわかりました。
間違いなくテンペでした。
飲食店内で料理の写真を撮る人について、
マナー違反なのか否かに関する記事が、
インターネットに掲載されていました。
店側も含めて賛否両論あるとの事ですが、
フラッシュやシャッター音の中での食事は、
少々辛いですね。
(店内で料理の写真を撮る概念自体が無い)
イギリスの人は、上記の行為を
「マナー違反」と考えるようです。
浜松餃子について調べていたら、
ある老舗餃子店のホームページに、
過度なフラッシュ撮影を慎むよう、
お願い書きを掲載していました。
(出典・引用)
J-CASTニュース2月10日付 ヤフー配信版より
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120210-00000006-jct-soci
確かに最近はブログやfacebookに写真を
アップするために写真を撮る人が
多くいますね。
私は、一緒に行った人に
「撮ってもいい?」
お店の人にも
「写真撮っても大丈夫ですか」
と尋ねるようにしています。
嫌な人もいますから・・・
なんでもほどほどですね。
もう一度気をつけてみます。