昨日、農場に行ってきました。
敷地内の水島柿を収穫。皮をむいた状態が
糖度を測ってみたら
花おち部分(先) 16
中間部分 14
枝付き(へたのあたり) 11
場所によって糖度の違いがありしまた。
富山県発祥の水島柿は柿の中でも特に甘く
収穫量も限られているレアものなんです
大阪人、富山に来るまで水島柿の存在を知らなかった
楽天市場でもレアもの柿として扱われていますよ。
富山県の庭によく水島柿があり
この季節にはおすそわけでいただきます。
正直見かけはあまりよくありません。
黒く、縞が入っていて初めて見た時は
「傷んでるのかな」と思いました。
柿の話はこの後も続く・・・
水島柿
新湊市指定天然記念物(昭和51年認定)の水島柿は、 200年以上前に片口村の前川弥三郎が選出・改良したもの と伝えられています。水島柿と命名されたのは明治期以降で その頃の品種改良で味・収穫ともに優れていた水稲「水島」から 名付けられたと言われています。 水島柿は水分が多く芳香な香りがあり、 平均糖度が16.7度と高く、また果肉の堅さもちょうど良く、 ごまが多いことが特徴です。 (射水市のホームページより抜粋) |
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はじめまして。
コメント、ありがとうございました。
興味深いブログを書いていらっしゃいますね。
私は富山を出てから、改めて地元のことをみつめなおしております。
また、となりの大阪人さんのブログ、お邪魔させていただきますね~。