となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

【柿】水島柿 市指定天然記念物

2009年10月17日 23時35分27秒 | 野菜・果物のあれこれ

昨日、農場に行ってきました。

敷地内の水島柿を収穫。皮をむいた状態が

糖度を測ってみたら

花おち部分(先)  16

中間部分  14

枝付き(へたのあたり) 11

場所によって糖度の違いがありしまた。

富山県発祥の水島柿は柿の中でも特に甘く

収穫量も限られているレアものなんです

大阪人、富山に来るまで水島柿の存在を知らなかった

楽天市場でもレアもの柿として扱われていますよ。

富山県の庭によく水島柿があり

この季節にはおすそわけでいただきます。

正直見かけはあまりよくありません。

黒く、縞が入っていて初めて見た時は

「傷んでるのかな」と思いました。 

柿の話はこの後も続く・・・

 

水島柿

 

新湊市指定天然記念物(昭和51年認定)の水島柿は、

200年以上前に片口村の前川弥三郎が選出・改良したもの

と伝えられています。水島柿と命名されたのは明治期以降で

その頃の品種改良で味・収穫ともに優れていた水稲「水島」から

名付けられたと言われています。

水島柿は水分が多く芳香な香りがあり、

平均糖度が16.7度と高く、また果肉の堅さもちょうど良く、

ごまが多いことが特徴です。

(射水市のホームページより抜粋)


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメント、ありがとうございます♪ (よしこ)
2009-10-18 12:10:16
となりの大阪人さま

はじめまして。
コメント、ありがとうございました。
興味深いブログを書いていらっしゃいますね。
私は富山を出てから、改めて地元のことをみつめなおしております。

また、となりの大阪人さんのブログ、お邪魔させていただきますね~。
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