となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

ファーム輝★ミニトマトの食べ比べ

2012年05月16日 22時50分06秒 | 野菜・果物のあれこれ

 

二週間前の5月2日

彩食健美な食卓8期の2回目

テーマ食材はトマト

 

野菜ソムリエ仲間であり

facebookでいろいろ交流させていただいている

高知県土佐市のトマト農家・ファーム輝(かがやき) 

麻岡さんちのトマトちゃんを食べ比べしました。

 

上左 ピッコラカナリア  上右 ラブリーサクラ

下左 アイコ       下右 トスカーナバイオレット

 

軸の部分がピンピンで、新鮮であることがすぐにわかりました。

 

受講しているマダム達の驚きの感想

 

こんな新鮮なトマトは絶対にスーパーでは手に入らないわ~。

 

これで収穫して2日だったら、私たちが食べているトマトは

いったい何日たっているのかしら

 

麻岡さんが作るトマトは

最初に濃厚な酸味が口に広がり

それから徐々に甘みがやってきます。

そしていつまでも甘みが続くような気がしました。

 

  ~~ 麻岡さんのお話 ~~

 

受粉にはマルハナバチが大きな役目を負っています。

酸味はトマトの赤くなるスピードと関係しているので

5月から先は気温が高いのでトマトが赤くなるが早くなります。

トマトの味がのる前に赤くなり、本来の酸味が前面に出てきます。

トマトの原産地がアンデス地方であることを考えると

高知のような西南日本では夏場の高温・高湿度は

トマトの生育には厳しすぎる気候条件になります。

高知の場合、2月の後半から4月ぐらいがハウス栽培のトマトにとって

最適な気候条件と言えると思います。

 

フルーツトマト 「さんトマト」

 

新鮮なトマトは、うっすらと毛が生えてざらざらしています。

こちらのトマト、デパートで買うと250円はするそうです。

今回は教室の食べ比べということで

特別料金で分けていただきました。

ありがとうございました。

 

食べ比べしても残ったトマトは、

皆さんで分けて持ち帰っていただきました。

半端になったトマトは、

ジャンケンで勝った人に

マダム達は童心に戻ったように

無邪気にジャンケンし

ニコニコ顔で帰宅していかれました。

 

2週間後の今日の講座でも

 

トスカーナバイオレットが美味しかったわ~

富山では手に入らないのかしら

 

とか

 

帰宅してから孫たちと食べ比べをしたのよ

 

と、うれしそうに話してくださるマダム達から

元気をもらった私でした。

 

土佐のフルーツトマト屋 ファーム輝 サイトはこちら   

 

 

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマトはいいですね~ (シャーロン)
2012-05-16 23:14:20
トスカーナバイオレット、食べてみたいです。

私は長年、トマトは添え物で、食べてもおいしいと思ったことがなかったです。

それが、30年前に田舎に住み始めて、朝露のついたトマトを一口食べた時、あまりのおいしさにびっくりしました。
夏場はトマトにトンカツソースをかけた物がおかずに出た時は仰天しましたが、これが結構おいしいんです!(^^)!

トマトが赤くなると医者が青くなるといわれてますが、トマトは奥が深いですね!
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助けてぇ~ (大伴家持)
2012-05-17 02:11:14
このブログを訪れる以前の私は、
「ソムリエ=ワインの達人」でしたが、
このブログを訪れて以降の私は、
「ソムリエ=青果の達人」になっています。

管理人さまの懸命の宣伝活動のお恵みを、
いっぱい頂いております

ソムリエと聞いたら、
野菜ソムリエさんの事を思い浮かべ、
田崎真也さんを思い浮かべなくなりました。
元の状態に戻りたいです
(助けてぇ~)
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Unknown (のんちゃん)
2012-05-17 23:10:10
美味しそうなトマトがいっぱいで
わくわくしますね
今 アイコと言う品種を栽培中です
美味しくなぁれの魔法をかけて・・・

幼いころ畑からとってきたトマトを井戸水で洗い
塩をかけてぱくっと食べたのも いまはいい思い出です
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Unknown (となりの大阪人)
2012-05-23 19:47:05
シャーロン さま

トマトはまるかぶりするのが美味しいですね。
子どものころは露地物が普通だったので
夏が終わると一年後まで食べられなかった
ように記憶しています。

トスカーナバイオレット、色は紫色ですが
味はやっぱりトマトの味で
酸味が来てからじんわり甘みが口の中に
広がりました。
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Unknown (となりの大阪人)
2012-05-23 19:48:59
大伴家持 さま

「ソムリエ」ときいて野菜ソムリエを
連想してくださってありがとうございます。

富山にもシニアワインソムリエの女性が
いらっしゃいますよ。♪

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Unknown (となりの大阪人)
2012-05-23 19:51:07
のんちゃん

アイコはすこし細長い形のミニトマトですね。
人気がある品種です。

愛情いっぱいもらっているので
きっと美味しいでしょうね。

塩をかけて食べる
醤油をかけて食べる
ソースをかけて食べる

トマトも目玉焼きも
いろんな調味料で食べられますね~
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