となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

ソラマメ!!今が旬

2012年04月19日 09時49分55秒 | 野菜・果物のあれこれ

 

来週に迫った

野菜ソムリエの健美的プチレッスン

 

大分県杵築市の上杉さんが栽培する

農薬を使わない国産レモン と

フロリダ産グレープフルーツのご紹介。

 

上杉さんから届いたレモンと一緒に

ソラマメとスナップエンドウが入っていました。

 

りっぱなソラマメちゃん

 

おつまみやあられの袋に入っている

茶色の固い皮がついた塩味のお豆と

ソラマメが同じものだと気付いたのが

野菜ソムリエになってからという

間抜けな私です。

 

さやから出して、軽く包丁で皮に切り目をいれて

素揚げしました。

うまい具合に皮がめくれるし、ソラマメの風味が活きている

 

残りは、5分ほどゆでて皮をむいてから

炒めたタマネギ、水400cc、生クリーム50ccを鍋に入れ

バーミックスでガーッと砕いてポタージュにしました。

 

スマホで撮ったらブレてしまった・・・

ベージュ色のものは、京都の筍 

おちびちゃんだったので

皮ごとオーブントースターで蒸し焼きにしました

 

四季がはっきりしている日本は、

季節の野菜果物がいろいろあっていいな~

 

しみじみ思ったのでした。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つまみ空豆 (大伴家持)
2012-04-19 22:31:51
先日、宝塚音楽学校の入学式の模様が、
近畿各放送局のニュースで報じられましたが、
宝塚音楽学校に入る人と灘高に入る人と
東大に入る人は、一体どんな頭脳をしていて、
一体んな勉強法を実践しておられるのか、
とても気になりますねんけど、拙者だけ??
(日本の最難関学校ですしね)

日本には、世界に誇る劇団四季があると、
大真面目に思ったのでした。
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Unknown (のんちゃん)
2012-04-19 22:46:47
ソラマメ この時期 出回っていますが
生のものを使ったことはありません
そうかぁ スープもいいですね
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Unknown (ホーリー)
2012-04-21 07:41:27
わぁ、いいですね!
この時季のソラマメは、
ビアのつまみに最高です!
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Unknown (となりの大阪人)
2012-04-21 22:02:17
大伴家持 さま

本当にどんな勉強法をしているのでしょうね。

中学時代の同級生に
灘 → 東大医学部 コースの人がいます。
賢かったな~
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Unknown (となりの大阪人)
2012-04-21 22:03:52
のんちゃん

スーパーでこの時期よく見かけますが
さや、皮など捨てるところが多くて
下処理が面倒・・・なのと
味が独特であまり好きではありませんでした。

でも、スープにしたり
素揚げにするととても美味しくなりましたよ。
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Unknown (となりの大阪人)
2012-04-21 22:05:02
ホーリー さま

コメントうれしいです。
ジョー君は元気にしていますか?

素揚げにして塩をふったら
どれだけでも食べられそうです。
ビアのお供に最適ですね~
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