来週に迫った
大分県杵築市の上杉さんが栽培する
農薬を使わない国産レモン と
フロリダ産グレープフルーツのご紹介。
上杉さんから届いたレモンと一緒に
ソラマメとスナップエンドウが入っていました。
りっぱなソラマメちゃん
おつまみやあられの袋に入っている
茶色の固い皮がついた塩味のお豆と
ソラマメが同じものだと気付いたのが
野菜ソムリエになってからという
間抜けな私です。
さやから出して、軽く包丁で皮に切り目をいれて
素揚げしました。
うまい具合に皮がめくれるし、ソラマメの風味が活きている
残りは、5分ほどゆでて皮をむいてから
炒めたタマネギ、水400cc、生クリーム50ccを鍋に入れ
バーミックスでガーッと砕いてポタージュにしました。
スマホで撮ったらブレてしまった・・・
ベージュ色のものは、京都の筍
おちびちゃんだったので
皮ごとオーブントースターで蒸し焼きにしました
四季がはっきりしている日本は、
季節の野菜果物がいろいろあっていいな~
しみじみ思ったのでした。
近畿各放送局のニュースで報じられましたが、
宝塚音楽学校に入る人と灘高に入る人と
東大に入る人は、一体どんな頭脳をしていて、
一体んな勉強法を実践しておられるのか、
とても気になりますねんけど、拙者だけ??
(日本の最難関学校ですしね)
日本には、世界に誇る劇団四季があると、
大真面目に思ったのでした。
生のものを使ったことはありません
そうかぁ スープもいいですね
この時季のソラマメは、
ビアのつまみに最高です!
本当にどんな勉強法をしているのでしょうね。
中学時代の同級生に
灘 → 東大医学部 コースの人がいます。
賢かったな~
スーパーでこの時期よく見かけますが
さや、皮など捨てるところが多くて
下処理が面倒・・・なのと
味が独特であまり好きではありませんでした。
でも、スープにしたり
素揚げにするととても美味しくなりましたよ。
コメントうれしいです。
ジョー君は元気にしていますか?
素揚げにして塩をふったら
どれだけでも食べられそうです。
ビアのお供に最適ですね~