富山駅北は随分綺麗になり
環水公園は先日皇太子殿下もいらしたぐらい。
日本一景色が素晴らしいと言われている
スターバックスがあり
その対岸には、
料理の鉄人・坂井シェフ監修のレストラン
「ラ・シャンス」がオープン。
しかし・・・予約しても一カ月待ち
富山大学の公開講座「日常における薬膳理論」で
長女のママ友に偶然再会し、ランチの約束をしたのが
3週間ほど前。
いってきました
富山のマダム3名で 「ラ・シャンス」に
駐車場からみた建物
玄関
「世界の食材と、富山県産食材を使った料理を
立山連峰と環水公園の景色を愛でながら
ご堪能ください」
というような内容でしょうか??
12時の予約よりすこし早く着いたので、建物の外観をチェック
一階は軽い食事
二階はレストラン 要予約
このスタイルは、金沢のポール・ボキューズと同じです。
上 前菜 カブのムースと海の幸のタルタル
オレンジのプチトマトは「オレンジエッグ」
とても美味しいトマトです と解説がありました。
下 新ごぼうのスープ カプチーノ仕立て
思ったほどドロドロしておらず、サッパリ
メイン 私はもちろん魚料理
ノドグロとデュクセルのシャンパン蒸しとオマールエビ
ソースアメリケーヌ
ノドグロの皮が焦げているのではなく
タマネギのみじん切りを炒めてから焼いたものです。
ほか2人のマダム お肉料理
富山県産和牛フィレ肉のロティ 生姜風味のソース
冷え症には生姜よね
と、マダムは言う
添え物のサツマイモは、「インカの目覚め」
パティシェ特製 本日のデザート
アイスクリームは五種類のスパイス入り
シナモン、黒コショウ、ナツメグ、カルダモンか???
左は、フロマージュブランにオレンジ
見た目もきれいです。
ビューティーアドバンス、「美と食環境」の授業で
食の視覚的環境を百分率で表すと・・・というのを教わりました。
料理 5%
食器・小物 30%
周りの景色 65%
お料理は抜群に美味しかったし、
食器、小物もセンスがあり
周りの景色は申し分ない
テーブルには、予約した人のネームカードがさりげなく
置かれていました。 ちょっとした気配りが嬉しい
花は、紫のバラ
3800円のコース、サービス料が10%プラスされ
4180円となりました。
めったにない贅沢なランチとなりましたなぁ
富山マダム、
実は東京人、富山人、大阪人が入り混じり
会話はいつの間にか、プチケンミンSHOWのような話で
異様なぐらい盛り上がりました。
それぞれの県の食文化を不思議がったり
納得したり・・・
卵焼きの味付けは 砂糖かダシか?
富山のおにぎりの定番、昆布おにぎりは
他ケンミンからみたらカビの生えたおにぎりみたい
もんじゃ焼きのコテを見たら、大阪のコテはでかい
ところてんは、おかず(酸っぱい)かおやつ(甘い)か?
などなど・・・エンドレスでした。
雷がなってお開きとなりました。
ここしばらく超多忙な日々が続きましたが
リフレッシュできたひと時でした。
キュイジーヌ・フランセーズ
ラ・シャンス
富山市木場町16-1
076-445-1200
ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が 私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です
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