となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

料理の鉄人坂井シェフ監修☆ラシャンス

2011年06月10日 23時49分58秒 | グルメ

富山駅北は随分綺麗になり

環水公園は先日皇太子殿下もいらしたぐらい。

日本一景色が素晴らしいと言われている

スターバックスがあり

その対岸には、

料理の鉄人・坂井シェフ監修のレストラン

「ラ・シャンス」がオープン。

しかし・・・予約しても一カ月待ち

 

富山大学の公開講座「日常における薬膳理論」で

長女のママ友に偶然再会し、ランチの約束をしたのが

3週間ほど前。

いってきました

富山のマダム3名で 「ラ・シャンス」に

 

駐車場からみた建物

 

玄関

「世界の食材と、富山県産食材を使った料理を

 立山連峰と環水公園の景色を愛でながら

 ご堪能ください」

というような内容でしょうか??

 

12時の予約よりすこし早く着いたので、建物の外観をチェック

一階は軽い食事

二階はレストラン 要予約

このスタイルは、金沢のポール・ボキューズと同じです。

 

上 前菜  カブのムースと海の幸のタルタル

    オレンジのプチトマトは「オレンジエッグ」

    とても美味しいトマトです と解説がありました。

下 新ごぼうのスープ カプチーノ仕立て

       思ったほどドロドロしておらず、サッパリ

 

メイン 私はもちろん魚料理  

    ノドグロとデュクセルのシャンパン蒸しとオマールエビ

    ソースアメリケーヌ

 

   ノドグロの皮が焦げているのではなく

   タマネギのみじん切りを炒めてから焼いたものです。

 

ほか2人のマダム お肉料理

富山県産和牛フィレ肉のロティ 生姜風味のソース

 冷え症には生姜よね

と、マダムは言う

添え物のサツマイモは、「インカの目覚め」

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 

 

パティシェ特製 本日のデザート

アイスクリームは五種類のスパイス入り

シナモン、黒コショウ、ナツメグ、カルダモンか???

左は、フロマージュブランにオレンジ

    見た目もきれいです。

 

ビューティーアドバンス、「美と食環境」の授業で

食の視覚的環境を百分率で表すと・・・というのを教わりました。

  料理     5%

  食器・小物  30%

  周りの景色  65%

 

お料理は抜群に美味しかったし、

食器、小物もセンスがあり

周りの景色は申し分ない

 

テーブルには、予約した人のネームカードがさりげなく

置かれていました。 ちょっとした気配りが嬉しい

花は、紫のバラ

 

3800円のコース、サービス料が10%プラスされ

4180円となりました。

めったにない贅沢なランチとなりましたなぁ

富山マダム、

実は東京人、富山人、大阪人が入り混じり

会話はいつの間にか、プチケンミンSHOWのような話で

異様なぐらい盛り上がりました。

それぞれの県の食文化を不思議がったり

納得したり・・・

 

卵焼きの味付けは 砂糖かダシか?

富山のおにぎりの定番、昆布おにぎりは

他ケンミンからみたらカビの生えたおにぎりみたい

もんじゃ焼きのコテを見たら、大阪のコテはでかい

ところてんは、おかず(酸っぱい)かおやつ(甘い)か?

 

などなど・・・エンドレスでした。

雷がなってお開きとなりました。

ここしばらく超多忙な日々が続きましたが

リフレッシュできたひと時でした。

 

キュイジーヌ・フランセーズ

ラ・シャンス

富山市木場町16-1

076-445-1200

http://www.lachance-ikk.jp

 

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿