28日に八尾町の山奥まで行ってきました。
エゴマのお話を伺った後、目の前で収穫したものを
お土産にくださいました。
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白菜の 「ふきたち」
加賀野菜の「ふきたちな」とは別物です。
収穫した後の株から伸びる花芽のことらしいです。
おひたしにして食べると美味しい
収穫したあとの白菜の畝
勝山菜
葉っぱはミズナのようです。
今朝の息子の弁当にいれました。
すこし離れてみると・・・
富山市八尾町三ツ松 あたりの景色
4月初めまでは雪があったそうです。
平成の大合併で、婦負郡八尾町(ねいぐんやつおまち)は
富山市になりました。静岡市に次ぐ面積の大きな市に
なったそうです。
富山市の中心市街地はデパートもあるし
わりとにぎやかですが、40分ほど車を走らせると
スキー場ちかくまで行きます。スキー場も
富山市内です。
お店や卸売市場でみる野菜とはまた違った一面を
見ることができました。
農家の人は、収穫した後の野菜も大事に世話して
伸びてきた花芽を食べているんですね。
これは、栽培している人しか食べられない
自然の恵みです。
実際に農家まで足を運ばないとわからないことが
たくさんあることを教えてもらった貴重な経験でした。
GWに突入です。お出かけの予定がある方も多いでしょう。
私はどこへも行かず、富山でおとなしくしています。
毎日ブログを更新する予定。
みなさんの訪問、コメントを楽しみにしています。
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お気に入りの記事を見つけてくださいね。
今日は、農場の主「キジ太郎」の登場です。
顔をクリックするとページが変わります。
今日、関西ローカルの通販番組で拝見しました。
ベーコンと白菜のスープは大好きですが、
さばの水煮缶と白菜を煮たものも好きですね。
Kiss-FMですが、
当初は自社番組が多かったのですが、
近年は東京からのネット番組が増え、
独自色が薄らいでしまいました。
落ち込まないでぇ~~~~!!
この富山の金さんがお助け申す!!
このエゴマ吹雪が目に入らぬかぁ~~~!!
(目に入ったら痛いがな)
徳川のベーコンは美味しいそうです。
私はまだ食べたことないですが・・・
他にも、本場ドイツのお墨付きの
お手製ウインナーをつくっている
小さな工房もあったはずです。
片仮名の店だったように記憶していますが
年とともに覚えられなくなりました。
地方色が色濃く出た放送局がなくなるのは
寂しい限りです。
お代官様、おねげぇですだ~
って気分です。