7月11(水)今年の梅干し作業を始めた。 丁度1ヶ月前の6月10日梅を漬けた。
あれから1ヶ月赤紫蘇を入れたり3日に1回かき混ぜたりカビ対策したりした。
大体1ヶ月漬ければいいので昔から言われてる(土用丑の日の3日干し)と言う
言われがあるが今年は20日(金)があまり遅いとふっくらした梅干しが出来ない。
偶然漬けた時と一緒のTシャツ、この日10時過ぎから始めた。見た目で今年は
出来の良いのが分かる。さすが31年目のベテラン漬物師⁉️このふっくら感が
イイネ。竹ザルの下の麻の敷物は梅の汁を吸い取るメッシュの敷物。
赤紫蘇の色がルビーの様な色!これにらっきょうや大根の煮物にすると絶品です
白いメッシュの袋は赤紫蘇が入ってる。直に入れると梅に張り付き手間がかかる
31年も漬けてると色んなアイデアが浮かんでくる。
それにしても暑い、10時30分過ぎもう30度越え、窓は開けっ放しでクーラー無し
やっと1つ目が終わる。10時54分、約2時間、これから後2つだ
昼メシ。働いた割には質素❓エビ、タコ入りのお好み焼き。かつお節がかかってる。
らっきょうの梅酢漬けと南高梅の梅ソーダ。このピンクのらっきょう大好評です。
炭酸水で割った梅ソーダ、汗も引っ込む涼しさ。
12時から再開、2つ目終わる。12時43分、だいぶ手が慣れてきた。
いよいよラスト❗️使い易いプラスチック製、何故かもう売ってない。前後に
入れ替え手が届き易い様に置き換える。完成
狭いベランダに3つのカゴ。去年はこう干していた。今年は工夫して並べ替え
3つの内1段落としてスペースを狭くした。ベランダに出る時頭がぶつからない
少し花壇に迷惑かけるけど3~4日我慢して❗️昨日は快晴、今日は薄曇り、明日は
晴天の予報。後2日前後干せば出来上がり。
今朝は梅干しご飯、干してない梅20個位取っておいた。このご飯の為に
これを食べると思い出す日の丸弁当を❗️お袋の原点を引き継いで31年目の梅干し
昨日の夜は雨予報、家の中に取り込んだ、今夜はビニールシートを掛けて過ごす
梅干しの効能とは(yahoo!より検索)
こんなに沢山漬けましたが行く先は毎年決まってます。総数450位、350個は
おばさん達4人.兄の嫁、息子、嫁の実家、家内の実家、友人達、家に残るのは
100個前後。去年から北海道の知人に送ってます。皆んなこの時期待ってます。
無添加の純然たる自然食品‼️止めるに止められずどうしたもんかと❓❓
あれから1ヶ月赤紫蘇を入れたり3日に1回かき混ぜたりカビ対策したりした。
大体1ヶ月漬ければいいので昔から言われてる(土用丑の日の3日干し)と言う
言われがあるが今年は20日(金)があまり遅いとふっくらした梅干しが出来ない。
偶然漬けた時と一緒のTシャツ、この日10時過ぎから始めた。見た目で今年は
出来の良いのが分かる。さすが31年目のベテラン漬物師⁉️このふっくら感が
イイネ。竹ザルの下の麻の敷物は梅の汁を吸い取るメッシュの敷物。
赤紫蘇の色がルビーの様な色!これにらっきょうや大根の煮物にすると絶品です
白いメッシュの袋は赤紫蘇が入ってる。直に入れると梅に張り付き手間がかかる
31年も漬けてると色んなアイデアが浮かんでくる。
それにしても暑い、10時30分過ぎもう30度越え、窓は開けっ放しでクーラー無し
やっと1つ目が終わる。10時54分、約2時間、これから後2つだ
昼メシ。働いた割には質素❓エビ、タコ入りのお好み焼き。かつお節がかかってる。
らっきょうの梅酢漬けと南高梅の梅ソーダ。このピンクのらっきょう大好評です。
炭酸水で割った梅ソーダ、汗も引っ込む涼しさ。
12時から再開、2つ目終わる。12時43分、だいぶ手が慣れてきた。
いよいよラスト❗️使い易いプラスチック製、何故かもう売ってない。前後に
入れ替え手が届き易い様に置き換える。完成
狭いベランダに3つのカゴ。去年はこう干していた。今年は工夫して並べ替え
3つの内1段落としてスペースを狭くした。ベランダに出る時頭がぶつからない
少し花壇に迷惑かけるけど3~4日我慢して❗️昨日は快晴、今日は薄曇り、明日は
晴天の予報。後2日前後干せば出来上がり。
今朝は梅干しご飯、干してない梅20個位取っておいた。このご飯の為に
これを食べると思い出す日の丸弁当を❗️お袋の原点を引き継いで31年目の梅干し
昨日の夜は雨予報、家の中に取り込んだ、今夜はビニールシートを掛けて過ごす
梅干しの効能とは(yahoo!より検索)
こんなに沢山漬けましたが行く先は毎年決まってます。総数450位、350個は
おばさん達4人.兄の嫁、息子、嫁の実家、家内の実家、友人達、家に残るのは
100個前後。去年から北海道の知人に送ってます。皆んなこの時期待ってます。
無添加の純然たる自然食品‼️止めるに止められずどうしたもんかと❓❓