毎年この時期になると妹から狭山茶の新茶が届きます。




そういう事で県民愛度最下位の埼玉県民の代表の私です!


以前は新茶[深緑]100g1600円を飲んでましたが妹が実家に



広島の宮島で買ったスプーンに並々一杯お茶を入れ

以前は南高梅を近所の八百屋さんに頼んで取り寄せてましたが

作業2
焼酎で消毒!!全ての物を焼酎で拭き取り、梅は塩を入れて


梅10kgに対して粗塩は800g、塩分8%です。昔は保存食として



きよう梅干し造りがスタートしました。これから7月下旬までの
越生町の森村農園さんから白加賀の青梅が届きます。
★★★★★
狭山茶は全国的にも有名で日本三大茶として紹介されてます。
[色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす]
これは狭山茶摘み歌で歌われてるそうですが狭山茶の本場の
入間市育ちの私は知りませんでした???何故聞いた事有りません。




そういう事で県民愛度最下位の埼玉県民の代表の私です!
★★★
妹から届いた狭山茶の新茶はコレです。6月にならないと
市場に出回りません、何故なら新茶から出た粉茶を真空パックして
1kg 1200円で販売してます。新茶だと100g1600円位します。
この6月だけ出回るお徳用新茶で味は変わりません。


以前は新茶[深緑]100g1600円を飲んでましたが妹が実家に
持って来て知り飲んだら美味かったので粉茶にしました。



広島の宮島で買ったスプーンに並々一杯お茶を入れ
バスツアーで行った富士山の大きな湯呑み茶碗で
越生の梅干しでお茶を飲む!!!思い出が詰まった
容器で朝、晩楽しんで飲んでます。
★★★★★
越生町の森村農園さんの青梅(生梅)が昨日届きました。
実生(みしよう)と言われる古木の梅の木から取れる白加賀の
1番大きい4Lサイズの梅10kgです。

以前は南高梅を近所の八百屋さんに頼んで取り寄せてましたが
八百屋さんが閉店して越生の森村農園さんをホームページで見て
7年目??位のお付き合いです。5年位越生町まで行ってましたが
ここ2年腰痛やコロナなどで配送してもらってます。
きよう11日梅干し造り作業を開始4時間で出来上がりました。
作業1
梅を洗って天日干し1時間。漬ける瓶、蓋、重石、中蓋、
全て洗って天日干ししました。

作業2
干した梅のヘタ取り。一つずつヘタ取り。根気のいる仕事。
ザルの左下の皿に黒い小さなヘタが有ります。

焼酎で消毒!!全ての物を焼酎で拭き取り、梅は塩を入れて
焼酎とまぶして焼酎漬けみたいに仕上げます。


梅10kgに対して粗塩は800g、塩分8%です。昔は保存食として
塩分30%と言う時代も有ったが今は塩分控えめ時代。但しカビの発生注意。
作業3
仕上げ
焼酎をまぶした梅が全て瓶の中に入りました。残りの塩300gを万遍なく
振って出来上がりました。重石と中蓋をして作業終了です。



きよう梅干し造りがスタートしました。これから7月下旬までの
約45日間、特に今年は猛暑予報!!カビ対策を怠りなくして部屋の
温度管理を20度位に設定して去年の失敗を繰り返さない様にする事で
梅干しが出来る様エアコン全開でカビ防止に取り組みます。
梅干し、新茶とご兄妹揃って難儀な作業。
とても真似ができません。
新茶100g1600円のは高いのは飲めませんので
妹に頼んで新茶の粉茶1kg1200円を飲んでます。
味は変わりませんので美味しく呑んでます。
梅干し今年は止めようと思いましたが去年の半分だけ
漬けました。梅干し待っている知人が居りますので。