今朝(16日)久しぶりに早起き(7時)したら

アジサイも
???も
ついでにシシトウも
ブルーベリーも
16個採れた。今食べたら少し甘くなった。

アサガオが一番喜んでる!!!
シヨウタイム!!!22号関係ナシ

晴天続きそうです。17日30度 18日32度の予報
よく洗い乾かし粗塩8Kgにカビ避けに酢で梅を塗しました。

30年使ってる常滑焼の寸胴のカメ。

20Kgの重石を乗せ涼しい場所に40日位漬ける。
涼しい場所は玄関先しかありません。

梅酒は氷砂糖とハチミツを入れホワイトリカーと

この時期漬物造りで忙しい!!!もう今年は止めようと
今年は自家用だけ作った。50才から始めて31年❗️
天気も久しぶりの快晴!!!!!朝から縁起がイイね。
ベランダの花も久しぶりの日差しに嬉しそうな様子
アサガオも

フェンス越しに青空覗き見??

アジサイも
きようは晴れ間が似合う

???も
この花の名思い出せません???教えて!!!

ついでにシシトウも
またこんなに生ってる。

ブルーベリーも

16個採れた。今食べたら少し甘くなった。

アサガオが一番喜んでる!!!

シヨウタイム!!!22号関係ナシ

晴天続きそうです。17日30度 18日32度の予報
★★★★★
今年は梅干し少し作りました。毎年お世話になる
越生の森村農園さんから取り寄せました。
4Lサイズの一番大きな実生(みしよう)の梅です。
(実生とは)種子から育てた植物でココでは梅の木の事。多い時は30Kg
取り寄せてましたが今年は10Kgにした。

よく洗い乾かし粗塩8Kgにカビ避けに酢で梅を塗しました。

30年使ってる常滑焼の寸胴のカメ。

20Kgの重石を乗せ涼しい場所に40日位漬ける。
赤紫蘇は水が上がってから入れます。

涼しい場所は玄関先しかありません。
カビ防止には気を使います。

らっきょうも漬けました。赤紫蘇漬けと塩漬け。

らっきょうも漬けました。赤紫蘇漬けと塩漬け。

梅酒は氷砂糖とハチミツを入れホワイトリカーと
らっきょう酢を混入。梅は縫針で穴を開けて型崩れ
しない様にした。新生姜も漬けました。

この時期漬物造りで忙しい!!!もう今年は止めようと
思ったが例年の半分位なら何とかなると思ったが???
この縫針5本を束ね梅1個づつ5回位刺す作業がしんどい‼️

今年は自家用だけ作った。50才から始めて31年❗️
きようは肩が凝っていて痛い❗️コレで終わりではなく
40日間毎日の作業が始まる。手を抜くとカビが生える。
年に一度の繁忙期!!!今年で最後‼️愚痴を言わずに
前向きに!!!きようの青空の様にネ^_^^_^^_^
梅干し漬け始めてから今年で31年になります。
横着物の年中行事の一つ一つです。よく続きました。
自分ながら★アツバレ★ですね。続いているのはコレだけ。
後大生姜もつけてます。味噌漬けは家内任せです。
7月20以降3日間干す作業に入ります。今年はどうか??
出来栄え気になります。
家内に電話したら、「梅酒に」
結局、私は何もしませんでした。
毎年の細かい作業、真似ができません。
山の畑の梅は、孟宗竹に退治されました。
横着者は、ダメですね。