コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

昨日と今日の出来事

2015-12-27 18:33:26 | 日記
26日は一日中暖かい日でした。9時40頃宅配便が届きました。
30年来のお付き合いの先輩から正月のおせち料理の材料です。

数の子、イクラの醤油漬け、アサリとハマグリの串焼きでした。
先日も長野産のリンゴを頂いたばかりです。その都度お返しはしてますが。


好物ばかりです。イクラとカズノコは正月用に串焼きは早く食べなきゃね。
10時過ぎに散歩に出掛けました。驚きましたね~もうハクモクレンの蕾が!
12月にハクモクレンの蕾を見た記憶は有りませんね。異常気象ですね!


昼過ぎに近所のスーパーへ、正月用品満載です!ミカンの箱入り売りや
しめ飾り、鏡餅、が山積みされてました。これが全部売れるのか心配!


しめ飾りの説明がありました。昔からの言い伝えや意味などが書いて有ります。
なるほどね~多少は知ってましたが親切ですね。勉強になりました。

お花屋さんでは赤や黄色のチューリップが目立ってました。今年はこれを飾るかな!

隣のスーパーの100均に瞬間接着剤と苦戦したチェストのカゴを買いに寄ったら
凄く大きい三浦大根を売っていた。1本298円!これは辛子大根に使えると2本買う。

今日27日は父親の祥月命日です。昭和50年12月27日73才の生涯でした。今年自分も
父親と同じ73才です。10時過ぎに家を出て家族3人で墓参りです。
一昨年母親の37回忌を前に墓の全面改装しました。ほんの少し親孝行出来たかな。

午後から三浦大根の辛子大根作りに取りかかりました。大根足と言われた様に
重さ2.5kg、32cmの太さで短足です。何時も3等分ですが今回は2等分にしました。

三温糖、塩、粉辛子、ウコン、柚子、酢を入れます。かき混ぜる前の調味料です。

かき混ぜて大根に回しながら掛けて行きます。ビールを入れるのを忘れてました。

夕食に頂いたハマグリとアサリの串焼きを!干した大根の葉はイカとタコの足を
細かく切って炒めました。シーチキンと大根、これが本来の組み合わせです。



今年も後4日になりました。もう12枚のカレンダーが終わります。来年1月で
74才で父親を超えられます?父親を超えられるのは「歳」だけですね。
その他全て何もかも超えられないと常々思ってます。
25日息子宅でクリスマスパーティ!カメラ忘れて写真一枚も無し!後で息子に
SDカードを借りてiPad に取り込まなくては!物忘れ激しいですね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お正月 (hibochan)
2015-12-28 07:14:31
お正月迎える映像が流れてます
妻もおせち料理準備し始めました
我が家でもロウバイが咲き始めました
なんか変
物忘れ歳とともに激しくなるようです
返信する
Re:お正月 (hibochanさんへ)
2015-12-28 12:34:13
こんにちは~

今日も暖かい日ですね~。ポカポカ陽気に
誘われて10時過ぎから一回りして来ました。
蝋梅昨日花屋さんに売ってましたよ!
年末年始ずっと良い天気が続くそうで良かったですね!
明日から正月飾りを始めます。これから買い出しです。
返信する

コメントを投稿