今年で15回目の沢庵漬け商売を6月に辞めた岩本さんの紹介で八百一さんから
山形県庄内産の砂丘干し大根が届きました。(20kg、27本、5000円)
材料はいりぬか(1600g)塩(1.5kg)ざらめ
(500g)鷹の爪(20本)を良く混ぜる。
次に大根の葉と尻尾を切り落としヌカと良く混ぜ染み込ませる
カメの底にヌカを敷いて細い大根から
太い物へと積み隙間は葉で埋めていく
ヌカを振り平らに重ねる作業を3回繰り返し残りのヌカを全部掛けて終了です
後は20kgの重石を乗せて完成、収納。
4~5日で水が上がるので美味く漬かる
様に重石が常に平均に掛かる様に毎日
チェックし12月の20日以降にやや辛いけど食べ始めます。美味しい沢庵が出来る様に^_^
山形県庄内産の砂丘干し大根が届きました。(20kg、27本、5000円)
材料はいりぬか(1600g)塩(1.5kg)ざらめ
(500g)鷹の爪(20本)を良く混ぜる。
次に大根の葉と尻尾を切り落としヌカと良く混ぜ染み込ませる
カメの底にヌカを敷いて細い大根から
太い物へと積み隙間は葉で埋めていく
ヌカを振り平らに重ねる作業を3回繰り返し残りのヌカを全部掛けて終了です
後は20kgの重石を乗せて完成、収納。
4~5日で水が上がるので美味く漬かる
様に重石が常に平均に掛かる様に毎日
チェックし12月の20日以降にやや辛いけど食べ始めます。美味しい沢庵が出来る様に^_^
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