コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

干し柿出来ちゃいました

2020-11-07 21:45:00 | 日記
11月2日におばさん達と作った干し柿!!翌日3日(火)に干しました。
野鳥対策の為ネットを貼りました。ヒヨドリが狙ってます!!!



今回は天候に恵まれて晴天続き、5日(木)には色が変わり干し柿らしくなった。


3階のベランダは陽当たりも良く風も抜けて天日干しには最適です。この日
手揉みして柿を柔らかくし平たくしました。だいぶ柔らかくなってましたね。
きよう7日(土)の朝ベランダの花に水やりして干し柿1つ味見してみたら甘い!!!




9時30分に妹に電話!!おばさん達に届ける様に伝える。10時に来た。
15個づつ4軒分→60個を持たせた。紐付きのまま!!自分は柔らか好みだけど
吊るした状態であげればそのまま干せるからイイと思って持たせた。




失敗した???手揉み半分ぐらいしかせず持たせた!!どうも丸いと思った??
電話して柔らかく揉む様に伝えた!!!美味そうでしょ^_^^_うまいんです^_^




渋柿の皮、2日干してらっきょう酢、角砂糖、日本酒を入れて漬け込みました。


果物は大体皮と実の間に栄養分か詰まってる!!!柿やりんごの皮は剥かずに
食べてます。酢の香りは殆どしませんよ、柿の皮は漬けると柔らかくなり氷を
入れて薄めて飲み皮は適当に切って食べる!!普通に美味い???
今年は5日間で出来ました。静岡の友人に知らせたら苦くないと返信あり!!!
無いよ!!お宅の渋柿が良いからとも付け加えました。来年もよろしくネ











最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿 (hibochan)
2020-11-08 07:01:24
見事に干しあがったよう
この時期の楽しみ
我が家でも吊るしました
早かったのでカビが心配しましたが
食べられました
返信する
Unknown (kotetsu-_LAVE)
2020-11-08 09:20:50
おはようございます

今朝は寝坊しました。ここ2年ぐらい12時過ぎに寝て7時30分前後に
起きてます。夜型化に変化??理由は分かりませんが良くない習慣ですネ
干し柿今年は早く出来ました??店で売ってる固い干し柿より少し柔らかめの
干し柿が好きでこの程度の干し上がりで食べてます。個人の好みなんです。
紅葉が見頃になりましたが近場でも出かけませんのでテレビで見てます。
返信する
美味しそう! (島爺)
2020-11-09 12:56:04
しかし、こまめな作業を良くなさいますね。
広島県御調(みつぎ)町も干し柿が有名で、
ここは確か竹串を利用して、
釣り紐の外側には2個ずつ、内側に6個並べ、
『外はにこにこ、中なかまじく』と。
柿の中も皮も利用されるとは、
柿も喜んでいますね。
島に帰る時間が少ないので、我家の柿、
知人に採るようにお願いしました。
昨日農作業で仲間の干し柿、甘くておいしかった!
返信する
Unknown (kotetsu-_LAVE)
2020-11-10 09:07:43
島爺さんコメントありがとうございます

毎年1人で作業してましたが今年は125個!!!
暇なおばさん達に包丁持参で皮剥きを手伝ってもらいました。
毎年食べるだけなので今年はより一層美味いでしょう😋
柿とかりんごの皮は日常でも食べてます。もったいないから!!!
何故かみかんの皮は食べません???年を取ると億劫になって
大根漬けやらっきょうなどやめましたが漬物は好きですよ。
暇つぶしに何かはやらないと!!島爺さんの半分もしてませんがネ
寒くなりました。御身大事にして下さい。
返信する

コメントを投稿