何時も行くスーパーの今朝のチラシに南高梅が日替わり目玉に載っていた。
梅干し用ではなく梅サワー用に使う、早速買い出しに❗️趣味漬物ですから❣️
3L南高梅10kg.赤紫蘇10束、鹿児島産のらっきょう5kg、大生姜3個、粗塩2個
らっきょう酢4本、赤ワイン1本、角砂糖2個、買い過ぎた19.000円⁉️
帰りにガソリンスタンドによりレギュラー満タン、L141円で7.600円。
昼食後12時30分から赤紫蘇を処理から始める。100本の茎から葉っぱを採る作業
大量の葉っぱ、去年少なかったので色づきが悪かったので今年は大目にした。
コレをよく洗いキレイにして粗塩で揉む❗️2回濯ぎ梅紫蘇の出来上がり。
洗い桶一杯の紫蘇の葉が塩で揉んでるとソフトボール位の大きさになり出来上がり❗️
コレをメッシュの布袋に入れる。梅干しを漬ける方は解ると思いますが漬け上がった
時に梅に張り付いて面倒くさいので15年前からこの手法を思い付き始めた。
水が上がった中に入れる。
12時過ぎに始めて2時40分頃終わる。茎から葉っぱを採るのに1時間30分も掛かった
☆らっきょう5kg漬ける
コレまた面倒くさい‼️特に両端を切るのと甘皮剥き❗️嫌になるが仕方ない❓
小さい常滑焼のカメで漬ける。陶器はらっきょう特有の臭いが付かなくて便利。
両端を切る作業開始2時40分、1時間後切り終わり洗って甘皮剥き、こんな逸話がある
猿がらっきょうを食べようと思って剥いても剥いても皮ばかり?赤い顔して怒る猿❓
いよいよメインの甘皮剥き、甘皮の最後迄剥かないと漬けて食べる時の食感が悪い❗️
パリッとした食感と歯応えがない❗️それ故に猿に負けじと必死になって剥く❗️
甘皮の凄い量❗️その後のキレイに剥けたらっきょう、いい仕事してるね‼️
2時40分に始めた甘皮剥き、終わったのが4時20分、1時間40分も甘皮を剥いてた‼️
ザルに入れ2時間水切り2時間後にらっきょう酢3本と焼酎少々を入れらっきょう漬け
やっと終わる。
ラップを巻いて匂いを防止❗️1ヶ月後には食べられる。生でも食べられるので様子を
見ながら食べよう。今日は梅サワーまで手が回らない、明日にしよう。
☆父の日に思う事→孫とママがプレゼントに花を持って来てくれた。毎年の恒例行事
孫2人にこの記事を見せた。どんな反応するか見てた。お兄ちゃんは涙した。
昔母の日は赤いカーネーションを胸に付け母親のいない子供は白いカーネーションを
付けていた。改めて母の日、父の日、を商業ベースで考えるべきではないと思った。
☆今朝アサガオ→江戸紫が咲きました→江戸切子の紫色の様ですネ
今日は久しぶりに半日作業、それも地味で忍耐のいる作業、明日もまた梅サワー造り
200個位の梅に縫い針を梅1個に30ヶ所に針を通す。梅の形が崩れずふっくらと梅の
形を保つ技、30×200=6000回の❓❗️考えただけで気が遠くなる⁉️1年1回の事だ
まぁ気長にやろう、イライラせずに。
梅干し用ではなく梅サワー用に使う、早速買い出しに❗️趣味漬物ですから❣️
3L南高梅10kg.赤紫蘇10束、鹿児島産のらっきょう5kg、大生姜3個、粗塩2個
らっきょう酢4本、赤ワイン1本、角砂糖2個、買い過ぎた19.000円⁉️
帰りにガソリンスタンドによりレギュラー満タン、L141円で7.600円。
昼食後12時30分から赤紫蘇を処理から始める。100本の茎から葉っぱを採る作業
大量の葉っぱ、去年少なかったので色づきが悪かったので今年は大目にした。
コレをよく洗いキレイにして粗塩で揉む❗️2回濯ぎ梅紫蘇の出来上がり。
洗い桶一杯の紫蘇の葉が塩で揉んでるとソフトボール位の大きさになり出来上がり❗️
コレをメッシュの布袋に入れる。梅干しを漬ける方は解ると思いますが漬け上がった
時に梅に張り付いて面倒くさいので15年前からこの手法を思い付き始めた。
水が上がった中に入れる。
12時過ぎに始めて2時40分頃終わる。茎から葉っぱを採るのに1時間30分も掛かった
☆らっきょう5kg漬ける
コレまた面倒くさい‼️特に両端を切るのと甘皮剥き❗️嫌になるが仕方ない❓
小さい常滑焼のカメで漬ける。陶器はらっきょう特有の臭いが付かなくて便利。
両端を切る作業開始2時40分、1時間後切り終わり洗って甘皮剥き、こんな逸話がある
猿がらっきょうを食べようと思って剥いても剥いても皮ばかり?赤い顔して怒る猿❓
いよいよメインの甘皮剥き、甘皮の最後迄剥かないと漬けて食べる時の食感が悪い❗️
パリッとした食感と歯応えがない❗️それ故に猿に負けじと必死になって剥く❗️
甘皮の凄い量❗️その後のキレイに剥けたらっきょう、いい仕事してるね‼️
2時40分に始めた甘皮剥き、終わったのが4時20分、1時間40分も甘皮を剥いてた‼️
ザルに入れ2時間水切り2時間後にらっきょう酢3本と焼酎少々を入れらっきょう漬け
やっと終わる。
ラップを巻いて匂いを防止❗️1ヶ月後には食べられる。生でも食べられるので様子を
見ながら食べよう。今日は梅サワーまで手が回らない、明日にしよう。
☆父の日に思う事→孫とママがプレゼントに花を持って来てくれた。毎年の恒例行事
孫2人にこの記事を見せた。どんな反応するか見てた。お兄ちゃんは涙した。
昔母の日は赤いカーネーションを胸に付け母親のいない子供は白いカーネーションを
付けていた。改めて母の日、父の日、を商業ベースで考えるべきではないと思った。
☆今朝アサガオ→江戸紫が咲きました→江戸切子の紫色の様ですネ
今日は久しぶりに半日作業、それも地味で忍耐のいる作業、明日もまた梅サワー造り
200個位の梅に縫い針を梅1個に30ヶ所に針を通す。梅の形が崩れずふっくらと梅の
形を保つ技、30×200=6000回の❓❗️考えただけで気が遠くなる⁉️1年1回の事だ
まぁ気長にやろう、イライラせずに。